21 октября Четверг 13:23

Получит ли второе дыхание развитие российского внутреннего туризма?

Аналитика
Получит ли второе дыхание развитие российского внутреннего туризма?
© ИП «Вести Урала»

22 марта /ИП Вести Урала/. В России завершается зимний туристический сезон, и представители туриндустрии постепенно начинают подготовку к летнему, рассчитывая на то, что турпоток значительно увеличится по сравнению с прошлым годом.

Говоря об итогах зимнего туристического сезона, следует отметить, что за 3 месяца по стране отправилось в поездки около 15 миллионов россиян, включая однодневные поездки, а это на 25 % меньше предыдущих показателей.

Основное падение туристического потока коснулось Москвы и Санкт-Петербурга.

Довольно большим спросом этой зимой пользовался экотуризм - новые зимние экологические направления, которые ранее таким массовым спросом не пользовались (Алтай, Байкал, Русский Север и др), отмечается на прошедшем 10 марта совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами правительства.

За последний год очень много было сделано заявлений и предложений, а также принят ряд финансовых мер по господдержке туристической отрасли РФ ввиду той сложной ситуации, которая сложилась из-за введенных ограничительных мер в рамках распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в России и мире. Было назначено много лиц, ответственных за реализацию поставленных задач, которые по факту даже до настоящего времени не смогли модернизировать законодательную базу по данному направлению. Но и конечно же было много сделано - подписаны определенные документы, планы, проекты, программы и многое другое, как на федеральном, региональном, так и на местных уровнях власти, которые через несколько лет, возможно, будут успешно реализованы, на что очень рассчитывают представители российской туристической отрасли. Но, по факту, в настоящее время современный турист среднего уровня довольно привередлив и, не увидев сегодня минимального по его запросам сервиса и услуг, вряд ли продолжит путешествия по России. И, более того, вернется второй раз в те же места, которые уже посетил.

Таким образом, не удивительно, что тот современный турист, который мог бы дать реальный серьезный финансовый импульс развитию и росту внутреннего туризма, частично посетивший этим прошлым летом и этой зимой российские курорты и впечатленный красотами родной природы, практически сразу же после незначительного ослабления ограничительных мер и открытия границ некоторых стран отправился отдыхать за рубеж.

Как отмечают многие туристы, ранее проводившие свое свободное время на зарубежных курортах, на большинстве российских курортов еще нет качественного сервиса, инфраструктуры, а где он и есть, там цены просто заоблачные. Простой пример, в ряде городов на юге России просто негде поесть, нет нормального общепита, грязно. Отсутствуют нормальные четырехзвёздочные гостиницы, многие туристы живут почти в бараках, нет нормального такси, да и просто транспортного сообщения, и многое другое. Также, следует отдельно отметить недостаточный профессионализм и компетентность кадров, занятых в туристической сфере РФ, над чем также предстоит долго и упорно работать. А там, где все же это частично есть, только стоимость одних суток проживания в отеле у моря приблизительно обойдется в 10 – 45 тысяч рублей и более, но за территорию комплекса местами лучше не выходить. Поэтому, как только появилась такая возможность, многие сразу же стали ездить отдыхать в Турцию, Грецию, ОАЭ, Мальдивы и другие известные страны.

Исходя из этого, можно четко констатировать тот факт, что потенциально кардинального прорыва в развитии внутреннего туризма в России на сегодняшний день пока не состоялось.

Так часто в России бывает: было много сказано, да немного пока сделано.

В ближайшее время внутренний туризм в России может получить только незначительное кластерное развитие среди жителей региона, где находятся прекрасные уголки местной природы, и, как максимум, привлечь внимание жителей приграничных областей. И здесь, как и ранее, в первую очередь, основная ответственность лежит на местном бизнесе, общественности и конечно же поддержке, по развитию туристической отрасли региона, как региональной властью, так и властью на местах.

В свою очередь, одним из таких положительных примеров может служить проект по развитию туристско-рекреационной зоны в Челябинской области вблизи озера «Тургояк».

Это в своем роде уникальный проект, реализованный российскими частными инвесторами по реконструкции заброшенного с 90-х годов бывшего пионерского лагеря «Светлячок», проект реализуется командой ООО «Техпроект» под руководством Марии Черешневой, который получил свою новую жизнь и основной идеей которого является развитие спортивного, экологического туризма, популяризация здорового образа жизни и пропаганда ответственного природопользования.

Более того, в основе философии проекта находится идея возрождения прекрасных уголков родного края, возрождения их доступности и развития, развития тех прекрасных мест, которые нас окружают.

Реконструкция 20 объектов, а также ряд инфраструктурных решений проводились строго с соблюдением всех законодательных норм с максимальным сохранением флоры и фауны этого уникального уголка природы, расположенного вблизи «уральского Байкала», озера «Тургояк».

В частности, данный проект был согласован и поддержан:

  • Министерством экологии и Главным управлением лесами, которые, в том числе, дали положительное заключение экспертной комиссии по государственной экспертизе проекта.
  • Собственником земельного участка – РФ, в лице территориального представителя Главного управления лесами Челябинской области. Более того, данное управление и согласовало подключение к локальной системе очистных сооружений (в т.ч. поддержанное Минэкологии) и разрешило реконструкцию объекта с учетом особенностей проекта.
  • И, как результат, данные объекты также были внесены в Проект освоения лесов, и Главное управление лесами выдало разрешение на их реконструкцию, в строгом соответствии с которым и была произведена реконструкция.

Реализация данного проекта представляет собой наглядный пример консенсуса, когда найдены законные и адекватные решения для преодоления различного рода препонов вызванных в том числе устаревшими нормами законодательства в данной сфере, курс на скорейшее преодоление которых взяло Правительство по поручению Президента.

Также особо стоит отметить, что и судебная власть Челябинской области вносит большой вклад в решение тех коллизий в законодательстве, которые местами появляются и которые очень сложно без их участия в рамках поиска конструктивных и адекватных путей решений в подобного рода вопросах решить максимально объективным образом. В частности, это касается и введения в эксплуатацию первой очереди восстановленного объекта «Светлячок».

Немаловажно сказать, что реконструкция «Светлячка» непосредственно включена в структуру Туристско-рекреационного кластер «Горный Урал», инициированного и лично курируемого губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

Более того, развитие подобного рода проектов, где органично пересекаются интересы общества власти и бизнеса, безусловно, важным образом окажут реальное содействие сохранению родной природы, родной культуры, популяризации активного отдыха и здорового образа жизни.  

Но повторимся, что в рамках большой России это всего лишь один маленький пример успешного взаимодействия всех органов государственной власти, бизнеса и общества по развитию российского внутреннего и въездного спортивного и экотуризма в особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

И безусловно уверены, что все те предложения и инициативы, озвученные Президентом Российской Федерации Владимир Владимировичем Путиным, будут выполнены должным образом четко в обозначенные сроки. И внутренний российский туризм получит свое второе дыхание.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ