12 августа Пятница 11:01

МЧС начало противопаводковую распиловку льда на реке Тобол в Кургане

Происшествия
МЧС начало противопаводковую распиловку льда на реке Тобол в Кургане
www.mchs.gov.ru

23 марта /ИП Вести Урала/. В Кургане сотрудники и специалисты ресурсоснабжающей компании приступили к превентивным мероприятиям, способствующим безаварийному пропуску паводковых вод в период весеннего половодья. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Курганской области.

Распиловка ледяного покрова реки Тобол традиционно проходит в два этапа. Сегодня распил льда начался у курганской плотины в районе Центрального универмага. Второй этап состоится 26 марта – у Кировского моста. Всего планируется разрушить более 23 тысяч квадратных метров льда. Глубина распиловки составит более 70% от общей толщины ледяного покрова.

От чернения и подрыва льда в Курганской области отказались уже много лет назад, отдавая дань предпочтения безопасному и малозатратному способу – распиловке ледяного полотна.

Размеченный и распиленный на квадраты лед при подъеме уровня воды в реке разломится на небольшие фрагменты и беспрепятственно пройдет створ моста, дамбы или другого гидротехнического сооружения.

Безопасность проведения мероприятий обеспечили специалисты Центра Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Курганской области, Управления по делам ГО и ЧС города Кургана.

- В этом году толщина льда на водоемах в данное время года достигает 50-60 см. Проведению работ предшествовала очистка льда от снега, установка ограждающего периметра и предупреждающих аншлагов: «Проход запрещен! Опасно для жизни!». По завершению работ участки распиловки также будут ограждены и отмечены соответствующими предупреждающими аншлагами, - отметил врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Курганской области – начальника Управления гражданской обороны и защиты населения полковник Дмитрий Якушев.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ