18 октября Понедельник 09:21

Туркменистан расширяет транспортные возможности

Аналитика
Туркменистан расширяет транспортные возможности
turkmenistaninfo.ru

20 апреля /ИП Вести Урала/. Дальнейшая глобализация мировой экономики напрямую связана с устойчивым развитием надежной международной транспортной системы Поэтому в Туркменистане уделяется пристальное внимание ускоренному развитию транспортно-коммуникационной отрасли. В последние годы в стране реализованы и реализуется ряд крупных проектов в данной сфере. И не случайно, именно Ашхабаде в конце ноября текущего года пройдет первая Глобальная конференция по устойчивой транспортной системе.

Следует подчеркнуть, что роль Туркменистана выходит далеко за рамки просто транзитного государства. Все в большей степени грузопотоки начинают формироваться на территории нашей страны. Необходимо особо отметить продукцию топливно-энергетического комплекса, но грузопотоки не ограничиваются только ею. Немалый вклад в них вносят нефтехимическая, текстильная промышленности, электроэнергетика, АПК и промышленность стройматериалов.

В последние годы наблюдается устойчивое возрастание роли транспортно-коммуникационного комплекса в экономике страны. Так доля транспорта и связи в ВВП Туркменистана в 2015 году составила 7,3% против 4,1% в 2008 году. При этом высокая динамика развития комплекса обеспечивается активной инвестиционной политикой: за последние пять лет в отрасль было инвестиро¬вано более 7 млрд. долл. США. Транспортная сеть страны составляет более 3,6 тыс. км магистральных железных дорог, около 13,7 тыс. км автомобильных, свыше 600 км внутренних судоходных путей и около 10 тыс. км магистральных трубопроводов.

Важнейшей составляющей транспортной инфраструктуры является сеть автомобильных дорог, строительство которых в Туркменистане ведётся исключительно в соответствии с мировыми стандартами, что подтверждается международными сертификатами и наградами.

В стране развернулось также масштабное строительство железных дорог. Не так давно построена новая железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран, связывающая кратчайшим путем государства ЕС, Россию и Казахстан со странами Персидского залива. Сейчас осуществляется строительство еще одной международной железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, туркменский участок которой планируется к открытию в дни Глобальной конференции.

Ранее были построены также железные дороги Теджен-Серахс-Мешхед (300 километров), Туркменабат-Атамурат (215 километров), Ашхабад- Каракумы-Дашогуз (530 километров), более 40 новых железнодорожных мостов, включая 2 через реку Амударью.

Особое значение для обеспечения дальних пассажирских перевозок имеет воздушный транспорт Туркменистана, доля которого в пассажирообороте страны постоянно увеличивается, и в последние 5 лет от 8% до 10% пассажирооборота обеспечивается этим видом транспорта. Сегодня ежегодно более миллиона человек пользуются туркменскими авиалиниями. Авиапарк оснащается авиалайнерами ведущих производителей США и Европы, вертолетами МИ-17. Интенсивно модернизируется наземная база. Значительные инвестиции в развитие аэропорта столицы привели к его преображению и существенному возрастанию конкурентоспособности. Два терминала позволят обслуживать более 17 миллионов пассажиров в год или около 2 тысяч в час. Усиленно развиваются другие воздушные гавани страны: аэровокзальный комплекс в Туркменбаши, обладает пропускной способностью 800 пассажиров в час, в Мары – 550, Дашогузе – 500 и строящийся Международный аэропорт Туркменабата – 500 человек в час.

Модернизируется и водный вид транспорта. В стране практически с нуля создан Национальный морской флот, укомплектованный пассажирскими судами, танкерами, буксирами и сухогрузами. Благодаря этому растут объемы перевозки грузов и пассажиров. Реконструкция и техническое переоснащение Туркменбашинского морского порта позволит существенно увеличить обслуживание отечественных и иностранных судов и сделать этот порт одним из лучших в Каспийском регионе.

Туркменистан придает особое значение развитию газотранспортных сетей и инициирует широкомасштабные проекты по международным трубопроводам. Уже введены в эксплуатацию трансазиатский газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай и два газопровода в Иран. В декабре 2015 г был дан старт строительству еще одного международного газопровода – Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). В последнее время активизировалась проработка новых проектов экспортных маршрутов газопроводов, в том числе и в европейском направлении.

Таким образом, транспортно-коммуникационный комплекс Туркменистана это сложная мульти модальная система, объединяющая в единое целое автомобильные и железные дороги, маршруты водного транспорта и международные авиалинии, газопроводы и линии транспортировки электроэнергии.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ