21 октября Четверг 13:06

Королева Елизавета II на юбилей получила в дар книгу башкирского писателя Марселя Салимова

Культура
Королева Елизавета II на юбилей получила в дар книгу башкирского писателя Марселя Салимова
www.fishki.net

29 апреля /ИП Вести Урала/. Британское издательство «Hertfordshire Press» (Лондон) передало подарочный экземпляр изданной на английском языке книги видного российского и башкирского писателя-юмориста Марселя Салимова «The Book Which Has Never Been Written Before» («Книга, какой еще никто не писал») в дар королеве Великобритании Елизавете II. Вместе с подарочным экземпляром книги королева Елизавета II, отметившая 21 апреля свой 95-летний юбилей, получила письмо от автора. Об этом сообщает пресс-служба Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации.

С предложением подарить экземпляр книги королеве Елизавете II к Марселю Салимову обратились издатели.

«Наше издательство безмерно ценит, что Вы выбрали «Hertfordshire Press» в издании и продвижении Вашей книги за рубежом. И считаем своим долгом помочь Вам в рекламе и продвижении книги, поскольку не сомневаемся в ее востребованности и высокой заинтересованности среди читателей по всему миру. Цель данного письма – предоставить для Вас три возможности: 1) передача Вашей книги в национальные университеты и библиотеки России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана (все почтовые расходы и доставку берет на себя наше издательство); 2) написание ревью на Вашу книгу международными критиками; 3) отправка из Лондона подарочной копии Королеве Великобритании, Премьер-министру Великобритании, Президенту США (на Ваше усмотрение)», - сказано в письме издательства на имя Марселя Салимова.

По желанию автора, его книга на английском языке безвозмездно передана в главные библиотеки многих стран Евразии. Подарочный экземпляр «Книги, какой ещё никто не писал» вместе с письмом автора издательство отправило Королеве Великобритании Елизавете II – ко Дню ее рождения. В своем письме  Марсель Салимов выразил Королеве соболезнования по поводу потери самого близкого и любимого Человека, своей «главной опоры» принца Филиппа и написал:

«Понимая, что ничем невозможно восполнить «пустоту» в жизни, искренне желаю Вам душевной стойкости и мужества. Зная, что вы были женаты более 73 лет и Ваш союз является самым долгим и счастливым в истории британской монархии, считаю Вашу семью примером не только для королей, ханов, царей и президентов, но и для всех людей нашей планеты.

Глубокоуважаемая Ваше Величество! От души поздравляю Вас с юбилейным Днем рождения и дарю Вам свою книгу о жизни и любви моих соотечественников, проживающих в центре Евразии».

За книгу «The Book Which Has Never Been Written Before» Марселю Салимову на VI Международном литературном фестивале «Open Eurasian Literature Festival & Book Forum» (Стокгольм, Швеция) в 2017 году была присуждена специальная премия «Прорыв года».

Как отметил тогда руководитель издательского дома «Hertfordshire Press» Марат Ахмеджанов, «со своей оригинальной сатирой и юмором знаменитый башкирский писатель сделал настоящий творческий прорыв».

Высоко оценила книгу и председатель Евразийской творческой гильдии Лаура Гамильтон, которая написала:

«Творчество башкирского писателя Марселя Салимова, доступное теперь и англоязычным читателям, в особой остроумной манере знакомит с жизнью и культурой весёлого и дружелюбного башкирского народа, проживающего в центре Евразии».

За последние годы книга Марселя Салимова была представлена не только на выставках и ярмарках в евразийских странах, но и в онлайн-магазинах Австралии, Новой Зеландии, Канады и США. Она помещена во втором в мире книгохранилище – Британской библиотеке, говорится в пресс-релизе Полпредства Башкирии при Президент России.

Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации действует в Москве с 1991 года. Полномочный представитель РБ при Президенте РФ по должности является также вце-премьером Правительства РБ. 12 апреля на эти посты указом главы Башкортостана Радия Хабирова был назначен Герой России генерал Умарпаша Ханалиев.

Распечатать статью