21 октября Четверг 14:14

Пермь принимает Первенство Европы по скалолазанию

Спорт
Пермь принимает Первенство Европы по скалолазанию
www.rusclimbing.ru

1 мая /ИП Вести Урала/. С 1 по 5 мая Пермь принимает Первенство Европы по скалолазанию. Об этом сообщает пресс-служба Федерации скалолазания России (ФСР).

Участниками соревнований станут сильнейшие скалолазы в возрасте от 14 до 19 лет. За награды будут бороться 299 спортсменов из 19 стран.

Это крупнейшие континентальные соревнования для молодых спортсменов. Они организуются под эгидой Европейского совета Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC), начиная с 2012 года. Для участников в возрасте 14-15 лет выступление в Перми станет международным дебютом.

Первенство пройдет в трех дисциплинах: боулдеринг (преодоление коротких трасс максимальной сложности без страховки – ред), лазание на трудность, лазание на скорость. Помимо этого, в Перми будут награждены сильнейшие спортсмены в многоборье. Они будут определены по выступлениям в отдельных дисциплинах без проведения финалов. При этом на соревнованиях при подсчете баллов в последний раз будет применена система, разработанная для олимпийского дебюта скалолазания в Токио. В дальнейшем на всех взрослых и молодежных чемпионатах IFSC Europe многоборье будет заменено двоеборьем – олимпийская дисциплина Игр 2024 года.

В России европейский турнир проходит в третий раз. Россия успешно принимала аналогичные старты в 2017 и 2019 годах.

Пермь готова во второй раз за свою историю встретить сильнейших молодых скалолазов Европы. Первый раз они соревновались здесь в 2017 году. Вторая встреча должна была состояться еще в 2020-м, но в связи со всем известными ограничениями турнир был перенесен. 1 марта 2021 года Европейский совет Международной федерации спортивного скалолазания окончательно подтвердил проведение турнира в России.

В последний раз большинство из участников выступало на предыдущем Первенстве Европы. Его в октябре 2019 года принимал Воронеж. А для самых младших участников возрастом 14-15 лет выступление в Прикамье станет международным дебютом.

Распечатать статью