18 октября Понедельник 08:32

Пермь принимает юбилейные XX Молодежные Дельфийские игры России

Культура
Пермь принимает юбилейные  XX Молодежные Дельфийские игры России
Яндекс

21 мая /ИП Вести Урала/. С 21 по 26 мая столица Пермского края город Пермь принимает юбилейные XX Молодежные Дельфийские игры России. По данным организаторов, в состязаниях мероприятия примут участие более 1800 юных деятелей искусств в возрасте от 10 до 25 лет из 80 субъектов Российской Федерации.

Дельфийские игры в культуре часто сравнивают с Олимпийскими играми в спорте. За 20 лет сложилась система поиска и сопровождения молодых талантов. Благодаря этой системе из дельфийских лауреатов «выросли» солисты Большого театра, Ла Скала, Гранд-Опера, Венской оперы, победители и призеры Конкурса имени П. И. Чайковского, различных телеконкурсов и т.д. В состав жюри конкурса ежегодно входят около 100 видных деятелей искусств.

Конкурсная и фестивальная программы игр в Прикамье включат в себя 30 номинаций классического, народного и современного искусства. В них войдут как номинации, проводимые на протяжении всех 20 лет («Фортепиано», «Скрипка», «Эстрадное пение», «Современный танец»), так и недавно включенные в программу направления, среди которых «Защита персональных данных» и «Визуализация и презентация научного исследования».

В официальных, соревновательных и научно-практических мероприятиях молодежных Дельфийских игр найдет отражение тематика Года науки и технологий, которым был объявлен 2021-й год. Кроме того, состязание будет посвящено грядущему празднованию 300-летия Перми.

Официальной датой и местом рождения Дельфийских игр считается 582 г. до н. э. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название – Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась в 2000 году, когда Национальный Дельфийский совет России (НДС России) провел Первые всемирные Дельфийские игры современности в Москве, с участием 27 стран.

На сегодня в деятельности Международного Дельфийского комитета (штаб-квартира в Москве) принимают участие представители 115 стран. В 2014 году был запущен новый формат игр – Европейские Дельфийские игры. К настоящему моменту проведено 14 молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ. На национальном уровне проходят игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ