1 декабря Среда 23:25

Текслер в МИД России предложил провести форум глав регионов стран ШОС в Челябинске

Политика
Текслер в МИД России предложил провести форум глав регионов стран ШОС в Челябинске
www.gubernator74.ru

16 июня /ИП Вести Урала/. В минувший вторник, 15 июня, в Москве состоялось XXXVI заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России. Участие в мероприятии принял губернатор Челябинской области Алексей Текслер, сообщает пресс-служба главы региона.

На заседании председательствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров. В мероприятии приняли участие входящие в состав Совета губернаторы, руководящие сотрудники Администрации Президента РФ, федеральных органов исполнительной власти.

Участники мероприятия рассмотрели  вопросы повышения эффективности взаимодействия субъектов Российской Федерации с международными форматами регионального сотрудничества. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с докладом «О председательстве в Форуме глав регионов стран ШОС». Также с докаладми выступили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко («К 25-летию участия России в работе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ)») и глава   Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Участники пришли к выводу, что регионами уже проводится системная работа в сфере многостороннего межрегионального сотрудничества. Вместе с тем подчеркнута необходимость ее наращивания и повышения профиля российских регионов на различных международных площадках. При этом безусловным приоритетом остается кооперация в рамках многосторонних объединений на пространстве Евразии.

Открывая заседание Совета, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обозначил тему встречи – участие российских регионов в деятельности международных структур.

«Безусловным приоритетом остается работа в рамках многосторонних объединений на пространстве Евразии, - сказал Сергей Лавров. – Определенные результаты уже достигнуты. Например, при ведущей роли России последовательно выстраивается межрегиональная кооперация в рамках Шанхайской организации сотрудничества: разработаны и приняты Программа развития межрегионального взаимодействия, а также Регламент Форума глав регионов государств-членов. Первое заседание Форума успешно прошло под председательством Челябинской области в октябре 2020 года. Готовится второе заседание. Как известно, президент Владимир Путин выдвинул инициативу формирования Большого Евразийского партнерства, предусматривающую сопряжение потенциалов всех государств и интеграционных объединений на нашем общем огромном континенте. Рассчитываем на активное включение в общую работу субъектов Российской Федерации».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с инициативой проведения в Челябинской области в очном формате второго Форума глав регионов стран ШОС осенью текущего года.

«Очень надеемся, что Челябинской области удастся реализовать свою инициативу о проведении форума в очном формате. В настоящее время по инициативе правительства Челябинской области ведется подготовка к форуму глав регионов членов ШОС на 2021-2022 годы. При этом мероприятия, включаемые в план, должны иметь межрегиональный характер и миграционную направленность», – отметил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач.

Также Алексей Текслер предложил сделать ежегодной частью Форума национальную составляющую Российской Федерации.

«Со следующего года в соответствии с регламентом место проведения Форума будет переходить к другим странам-участникам. В 2022 году заседание пройдет в Республике Узбекистан. И в Россию Форум вернется только через семь лет. Мы считаем, что не очень правильно приостанавливать деятельность по организации Форума в России на такой долгий период. В связи с этим мы выступили с инициативной создания в рамках Форума Национальной части Российской Федерации. Национальная часть, в которую войдут регионы России, обеспечит продвижение нашей линии по развитию Форума глав регионов и его укреплению. Для координации этого процесса мы готовы обеспечивать все организационные вопросы», - подчеркнул Алексей Текслер.

По словам губернатора, регионы России проявляют интерес к новому формату международного межрегионального сотрудничества: о готовности войти в Национальную часть заявили Астраханская, Самарская, Омская и другие области.

В рамках Национальной части предлагается ежегодно проводить российские заседания с приглашением партнеров из стран ШОС.

«Мы готовы наполнить работу Национальной части тематическими секциями в зависимости от интересов регионов, готовы к обсуждению актуальных вопросов, организации бизнес-форумов, решению практических задач – например, таких как создание кооперационных цепочек и развитие межрегиональной логистики», – добавил губернатор.

Сергей Лавров поддержал инициативу и поручил проработать предложение Челябинской области по созданию Национальной части Форума глав регионов стран ШОС.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ