25 октября Понедельник 18:33

Константин Толкачев в Оренбурге принял участие в заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа

Политика
Константин Толкачев в Оренбурге принял участие в заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа
© ИП «Вести Урала»

26 июня /ИП Вести Урала/. Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев принял участие в заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. XLIII заседание проходило в Оренбургской области на площадке музея В. С. Черномырдина. Основной вопрос повестки дня – проблемы и перспективы развития внутреннего туризма, вопросы законодательной поддержки туристской отрасли, сообщает Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.

В форуме приняли участие спикеры региональных парламентов из 14 субъектов Приволжья, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Оренбургской области Денис Паслер, руководители регионального Правительства.

В ходе заседания было отмечено, что развитие туристской отрасли в России с каждым годом приобретает все большую актуальность. Она обеспечивает занятость более 2,5 млн человек. При этом, по данным Ростуризма, 3,9 % экономики страны приходится на туризм, вклад в ВВП составляет 3,7 трлн рублей. Однако именно туризм оказался в числе отраслей, наиболее пострадавших в пандемию.

О законодательном обеспечении развития внутреннего туризма рассказал Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

В целом Оренбургская область обладает большим туристическим потенциалом, подчеркнул Сергей Грачев. Но реализовать его в полной мере мешает ряд факторов. Среди них – слабая транспортная логистика, недостаточно развитая инфраструктура, высокая стоимость авиа- и железнодорожных перевозок.

По словам Председателя Законодательного Собрания Оренбургской области, почти все регионы ПФО находятся в начале пути по развитию внутреннего туризма.

– В 2020 году регион принимал участие во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, проводимого Агентством стратегических инициатив. Для этого был разработан проект по развитию экотуризма «Туристско-рекреационный кластер «Атмосфера. Степь». Проект будет способствовать развитию таких видов туризма, как экологический, научный, событийный, гастрономический. Всего по территориям заповедников проходят девять экологических троп и маршрутов.

Константин Толкачев проинформировал коллег о работе по развитию внутреннего туризма в Башкортостане.

– Туристический поток в Башкортостане ежегодно составляет от двух до двух с половиной миллионов человек. При этом в 2020 году в связи с ограничением из-за пандемии коронавируса зарубежных поездок он значительно вырос и только в летний период мы получили более двух миллионов туристов, то есть годовую норму, что в три раза больше, чем за лето 2019 года.

Председатель парламента Республики Башкортостан рассказал о проектах, направленных на развитие туризма. Среди них проект «Башкирское долголетие», предусматривающий активные формы досуга граждан категории 55+ с ежегодным охватом в несколько тысяч человек, проект по созданию Всесезонного семейного курорта федерального значения «Мраткино», проект «Большая Южно-Уральская тропа».

Константин Толкачев также рассказал о проблемах, сдерживающих развитие туризма. В их числе – труднодоступность популярных туристических мест и природных достопримечательностей, что усложняет строительство гостиниц и иных объектов туристической инфраструктуры в данных зонах. Вторая проблема связана с тем, что статус большинства популярных туристических маршрутов никак не определен, не закреплен нормативными актами. В результате данные территории не получают развития, на них процветает так называемый дикий туризм.

– Для решения проблемы на территории нашей республики мы разработали и буквально вчера на пленарном заседании приняли в окончательном чтении республиканский закон, закрепляющий особый статус туристических маршрутов, – рассказал Константин Толкачев. – В законе прописаны порядок оказания услуг на туристических маршрутах, обеспечения природоохранных мероприятий, безопасности туристов, санитарных, противопожарных требований. Предусмотрена возможность сочетания на туристических маршрутах элементов активного, познавательного и развлекательного туризма и отдыха. Исполнение закона позволит обеспечить экологическую защиту популярных природных мест республики и создать в них современную инфраструктуру для развития туризма. В то же время представляется актуальной разработка соответствующего закона на федеральном уровне, что благоприятно сказалось бы на развитии туризма в масштабах всей страны.

В ходе заседания парламентариями Приволжья были сформулированы предложения регионов по вариантам их решения, которые будут направлены в федеральный центр. В числе инициатив – субсидирование туристических железнодорожных маршрутов, введение механизмов скидок и бонусов для развития событийного туризма, повышение уровня придорожного сервиса.

Кроме того, законодатели Приволжья намерены инициировать закрепление на федеральном уровне кредитных льгот на реконструкцию и строительство гостиниц с малым номерным фондом, а также разработать единую систему и методику статистического учета и расчета показателей развития туризма.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ