18 октября Понедельник 08:37

Челябинская область вошла в десятку рейтинга эффективности реализации промышленной политики субъектов РФ

Экономика
Челябинская область вошла в десятку рейтинга эффективности реализации промышленной политики субъектов РФ
www.uralfo.gov.ru

5 июля /ИП Вести Урала/. Результаты рейтинга презентованы сегодня на международной промышленной выставке «Иннопром-2021» в Екатеринбурге. Челябинская область по итогам 2020 года занимает шестую строчку, сообщает пресс-служба главы региона.

«Спасибо минпромторгу, это важно — сравнивать, искать и находить самые продвинутые практики и пользоваться этими практиками, - отметил Алексей Текслер. - Вообще еще два года назад в Челябинской области, как ни странно, не было министерства промышленности. Считаю, что это было ошибкой. Первое, что я сделал, когда пришел в регион в 2019 году, возобновил работу министерства промышленности Челябинской области. Я считаю, что это было абсолютно верным, правильным решением».

Два года назад Алексей Текслер поставил ряд задач по развитию промышленности областному минпрому. Среди них создание площадки для общения между промышленниками и правительством региона, популяризация государственной информационной системы промышленности, реализация нацпроектов «Производительность труда» и «Международная кооперация и экспорт», развитие системы внутриобластной и межрегиональной кооперации, оказание господдержки развитию высокотехнологичных и импортозамещающих производств. Реализация этих задач привела область в десятку пилотной версии рейтинга Минпромторга.

«Для нас рейтинг означает не выявление худших и лучших, а представляет возможность увидеть ситуацию в каждом субъекте, понять, в каких субъектах нужна наша помощь, и на кого могут опираться остальные, - уточнил заместитель министра промышленности РФ Алексей Беспрозванных. - Через этот рейтинг мы видим лучшие практики, а те, у кого низкий балл, видят, за практиками и опытом какого региона стоит обращаться».

Индекс промышленного производства Челябинской области по итогам 2020 года составил 99,1% к уровню 2019 года, при этом индекс промышленного производства РФ в 2020 году – 97,1% к уровню 2019 года. В январе-мае 2021 года индекс промышленного производства по основным видам деятельности по полному кругу организаций-производителей составил 113,6% к январю-маю 2020 года.

Добавим, в структуре промышленного производства Челябинской области наибольший удельный вес имеют обрабатывающие производства – 81,7%, добыча полезных ископаемых – 9,2%, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха – 7,3%, водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 1,8%.

Индекс промышленного производства по основным видам деятельности:
– добыча полезных ископаемых – 149,4% (в 2020 году – 131,7%);
– обрабатывающие производства – 111,0% (в 2020 году – 97,0%);
– обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха – 112,4% (в 2020 году – 89,0%);
– водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 104,7% (в 2020 году – 106,6%).

Таким образом, по данным статистики в 2020 году наблюдается восстановление динамики промышленного производства в обрабатывающих отраслях, в том числе в легкой промышленности и металлургии, чему способствовало оперативное принятие и реализация федеральных и региональных мер господдержки.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ