25 октября Понедельник 18:39

Два очага африканской чумы свиней зафиксировали в Челябинской области

Происшествия
Два очага африканской чумы свиней зафиксировали в Челябинской области
rsn.tomsk.ru

5 октября /ИП Вести Урала/. Африканскую чуму свиней (АЧС) выявили в Челябинской области на ферме при исправительной колонии №1 в Копейске и в одном из личных подсобных хозяйств в поселке Новый Красноармейского района. Проводятся карантинные мероприятия.

Об этом сообщили в пресс-центре областного Минсельхоза.

"В Челябинской области введен карантин в двух хозяйствах, где выявлена африканская чума свиней. Эпизоотические очаги выявлены в ФКУ ИК-1 ГУФСИН (Копейск) и в одном из личных подсобных хозяйств Красноармейского района (поселок Новый). АЧС подтверждена исследованиями, проведенными ОГБУ "Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория" 1 и 5 октября соответственно. Также выявлен один инфицированный объект - склад, где содержалось мясо зараженных свиней из колонии", - сказали в пресс-центре.

В областном Минсельхозе уточнили, что в исправительной колонии от заболевания погибло 113 свиней, в поселке Новый пало четыре особи. В настоящее время проводятся работы по организации карантинных мероприятий, дезинфекции территории, идет подготовка к изъятию животных в этих хозяйствах. В соответствии с законодательством Российской Федерации их необходимо уничтожить, чтобы не допустить распространения заболевания.

В радиусе 5 км от границ эпизоотических очагов производятся подворные обходы с участием представителей администрации, проводятся сходы жителей для разъяснения ситуации, отбираются пробы крови животных для проведения исследований и исключения наличия генома вируса АЧС. Колония работает в режиме закрытого типа, там установлен дополнительный дезбарьер.

Окончательно источник заражения пока не установлен. По предварительным данным, в Красноармейском районе им стали пищевые отходы, которыми владелец кормил животных. Таким же путем вирус АЧС мог попасть и на ферму в исправительной колонии.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ