28 ноября Воскресенье 16:52

В России завершается Всероссийская перепись населения 2021

Общество
В России завершается Всероссийская перепись населения 2021
www.yanao.ru

14 ноября /ИП Вести Урала/. В Российской Федерации, в том числе в регионах Уральского федерального округа и других регионах «Большого Урала», завершается Всероссийская перепись населения (ВПН).

Всероссийская перепись населения проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года.

Собранная статистическая информация ляжет в основу долгосрочного планирования развития России и ключевых государственных программ.

Впервые в истории России перепись проходила в цифровом формате. В ходе ВПН 2021 использовались новые методы сбора данных, внедренные в Пробной переписи населения 2018 года.

В ходе Всероссийской переписи осени 2021 года гражданам России предлагалось ответить на 33 вопроса из бланков двух форм — «Л» и «П». Бланки формы «Л» содержали 23 пункта и 26 вопросов про пол, возраст, гражданство, место рождения и проживания, национальность, образование, семейное положение, количество детей, источники дохода, занятость. Бланк формы «П» - семь вопросов про жилищные условия: тип жилого помещения, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и благоустройство дома.

Для находящихся в России иностранцев предназначался бланк формы «В» с семью вопросами (пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность пребывания).

По сравнению с переписью 2010 года в переписных листах появилось несколько новых вопросов. В вопросе о владении языками предлагалось ответить об использовании языка в повседневной жизни. В графе об образовании появились вариант «дошкольное образование» и градации высшего образования — «бакалавриат», «специалитет», «магистратура». Обновились блоки вопросов о занятости, миграции и источниках дохода: появилась графа «самозанятые», появился вопрос о прежнем месте жительства.

Более подробным стал вопрос «Где находилась ваша основная работа?»: в этом же населенном пункте, соседнем или в другом регионе.

Также среди нововведений – вопрос о наличии доступа к сети Интернет и мобильной связи. В графе о национальности впервые один человек может указать сразу несколько национальностей.

Первая всеобщая перепись населения прошла в России в 1897 году. Ее инициатором стал великий путешественник и ученый-энциклопедист Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827-1914). Он возглавил первый государственный совет по статистике и еще до всероссийской переписи провел первую перепись населения в Санкт-Петербурге.

Перепись 1920 года проходила в Советской России в условиях гражданской войны и охватила только территорию, подконтрольную большевикам. Было учтено только 75% населения.

Всесоюзные переписи населения СССР проводились в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. В постсоветской России до ВПН 2021 переписи проходили дважды – в 2002 и 2010 годах. Перепись 2002 проводилась с учетом рекомендаций ООН и международных статистических организаций. В первый раз в РФ посчитали не только тех, кто во время переписи находился в стране, но и командированных за рубеж на длительный срок, а также иностранцев, временно проживавших в России до 1 года.

Очередная Всероссийская перепись населения должна была состояться в 2020 году, но трижды переносилась на другую дату из-за COVID-19.

Распечатать статью