23 января Воскресенье 02:22

В Челябинской области стартовал Диктант по информационной безопасности

Общество
В Челябинской области стартовал Диктант по информационной безопасности
© ИП «Вести Урала»

30 ноября /ИП Вести Урала/. Диктант по информационной безопасности проводится в рамках Международного дня защиты информации, который празднуется 30 ноября. Проверить свои знания в сфере информационной безопасности и получить именной сертификат может любой желающий на сайте иб-диктант.рф, сообщает пресс-секретарь Министерства информационных технологий.

Диктант по информационной безопасности проводится третий год подряд в рамках Международного дня защиты информации, который празднуется 30 ноября. Организаторами акции являются Министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области, АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области».

«Ежегодно число участников акции растет. В прошлом году было выдано 8,5 тысяч именных сертификатов. Это в 17 раз больше, чем в 2019 году. Вырос и общий уровень осведомленности жителей о правилах безопасного поведения в сети. В 2020 году он составил 83,5 балла, что на 7,5 баллов выше, чем в 2019 году. Мы приглашаем южноуральцев пройти Диктант по информационной безопасности. Это позволит не только проверить свой уровень знаний, но и повысить его, поскольку после ответа на каждый вопрос человеку дается краткая информация, как нужно поступить в той или иной ситуации», - рассказала начальника управления информационной безопасности Минцифры Челябинской области Елена Лукашина.

По данным регионального ИТ-ведомства, география проекта вышла далеко за пределы Челябинской области. Среди посетителей есть жители Свердловской области, Москвы, Пермского и Ставропольского края, Республики Татарстан и других субъектов. Есть гости из Белоруссии, Казахстана, США, Германии, Молдавии, Узбекистана, Великобритании, Испании и других стран.

Напомним, что в 1988 году Ассоциация компьютерного оборудования (США) объявила 30 ноября Международным днем защиты информации. Цель Дня – напомнить пользователям о необходимости защиты их компьютеров и всей хранимой в них информации.

1988 год не случайно стал родоначальником праздника. Именно в этот период была зафиксирована первая массовая эпидемия сетевого «червя», получившего название по имени своего создателя — Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности. С тех пор в этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые полезными мероприятиями.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ