17 августа Среда 07:25

Моор считает, что налоговое стимулирование поможет вовлечь бизнес в развитие науки

Политика
Моор считает, что налоговое стимулирование поможет вовлечь бизнес в развитие науки
Фото: пресс-служба администрации Тюменской области.

23 декабря /ИП Вести Урала/. Создание системы господдержки, в том числе налоговое стимулирование, позволит привлечь бизнес к работе в научной сфере и выстроить взаимодействие между компаниями, региональными властями и научными организациями.

Такое мнение в разговоре с журналистами высказал губернатор Тюменской области Александр Моор после семинара-совещания по подготовке к совместному заседанию Госсовета, а также Совета при президенте по науке и образованию.

"Необходимо создать эффективную систему взаимодействия трех структур - науки и образования, региональной власти и бизнеса. Заинтересовать [бизнес можно] мерами налогового стимулирования. Создание эффективной системы государственной поддержки позволит эти процессы существенно ускорить, и России, ее регионам сделать более быстрый рывок, существенное движение вперед в этой большой конкуренции технологий, которая сегодня идет во всем мире", - сказал он.

При этом, как уточнил Моор, лучшим способ вовлечения бизнеса в научно-технологическое развитие страны будет "показать ему конечную эффективность его действий".

Роль регионов в реализации программы "Научно-технологическое развитие РФ"

В свою очередь губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что участники круглого стола, посвященного реализации государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации", пришли к выводу, что необходимо усиливать роль регионов в реализации этой программы. "Наше мнение, что роль регионов, безусловно, нужно усиливать. Такое предложение, собственно, будем давать уже Государственному совету", - сказал Никитин по итогам совещания.

Также, по его словам, на совещании пришли к выводу, что необходимо усиливать роль координаторов в отраслевых подпрограммах госпрограммы, среди которых Минпромторг РФ, Минздрав РФ, Росатом.

Никитин добавил, что тема является важной для региона, поскольку область ранее стала одним из первых субъектов России, где создали научно-образовательный центр мирового уровня. Также губернатор напомнил, что в начале декабря председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании в области инновационного научно-технологического центра "Квантовая долина".

По инициативе президента России Владимира Путина в 2021 год объявлен Годом науки и технологий.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ