16 мая Понедельник 10:44

В заповеднике "Шайтан-Тау" зафиксировали увеличение числа крупных животных

Общество
В заповеднике "Шайтан-Тау" зафиксировали увеличение числа крупных животных
Фото: regnum.ru

19 января /ИП Вести Урала/.  Лоси, косули, медведи, барсуки, лесные куницы, обыкновенные лисицы и волки стали чаще встречаться на территории созданного в 2014 году заповедника "Шайтан-Тау" в Оренбургской области. Об этом свидетельствуют наблюдения специалистов и снимки фотоловушек, сообщил заместитель директора по научной работе ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Игорь Быстров.

"Именно в этом году мы наблюдаем, что увеличивается численность крупных животных. Это фиксируется в ходе прямых наблюдений, когда госинспекторы регулярно объезжают и обходят территорию, а также с помощью фотоловушек. Стало больше лосей, косуль, хотя раньше они встречались не так часто. Медведи в "Шайтан-Тау" приходят из Башкирии, регулярно встречаются. Барсук, лесная куница, обыкновенная лисица, волки не так часто попадаются, но стали встречаться, рысь", - сказал он.

Быстров отметил, что исследователи продолжают анализ полученных фотоснимков, чтобы конкретизировать количество животных и сравнить с данными прошлых лет. Но уже на данном этапе сотрудники заповедника говорят об объективном увеличении числа животных. При этом он добавил, что некоторые представители фауны не постоянно находятся на территории заповедника, так как "Шайтан-Тау" небольшой - 6 700 га. Например, у лосей зона обитания больше. Также перемещаются медведи.

"Заповедник для животных является местом спокойствия, где нет охоты, снижен антропогенный фактор. К патрулированию сотрудниками заповедника животные приспосабливаются, поэтому для них это уже не является фактором беспокойства", - объяснил Быстров.

Рост числа снимков, выполненных фотоловушками, по мнению Быстрова, свидетельствует о том, что заповедный режим способствует увеличению численности и плотности животных. При этом в "Шайтан-Тау", как одном из самых молодых заповедников в России (создан 9 октября 2014 года), сейчас идет фаза подъема, а потом наступит стабилизация. Такая ситуация повышает шансы туристов увидеть если не самих животных, то следы их пребывания в "Шайтан-Тау".

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ