16 мая Понедельник 11:05

На Ямале к людям вернулись белые медведи, эвакуированные за сотни километров в тундру

Общество
На Ямале к людям вернулись белые медведи, эвакуированные за сотни километров в тундру
uralinform.ru

20 января /ИП Вести Урала/. Двое белых медвежат вернулись к вахтовикам в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), откуда их увезли за несколько сотен километров в тундру более двух недель назад. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства в среду.

"Эти белые медвежата пришли в гости к вахтовикам, но в целях безопасности их пришлось увезти на вертолете подальше от базы. Им даже оставили еду, чтобы животные привыкли к новому месту. Но не тут-то было, через 18 дней малыши Хара и Савэй (так их назвали) сами вернулись к людям, преодолев несколько сотен километров", - говорится в сообщении.

В пресс-службе "Газпром добыча Надым" уточнили, что медвежат будут снова эвакуировать с месторождения в начале следующей недели. Их вывезут в Гыданский заповедник на полуострове Явай, находящийся в 300 км от месторождения.

В конце декабря 2021 года белые медведи забрели на территорию вахтового поселка и не покидали ее продолжительное время, сообщали в компании "Газпром добыча Надым". Чтобы обезопасить работников месторождения и хищников, Росприроднадзор принял решение об их отлове и эвакуации на удаленное расстояние. На новом месте дислокации их снабдили трехнедельным запасом корма. По словам специалистов, в этом возрасте белые медведи имеют достаточно необходимых навыков для выживания в естественной среде обитания.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ