16 мая Понедельник 10:06

Белоярская АЭС заполнит энергоблок № 4 МОКС-топливом на 100% в 2022 году

Общество
Белоярская АЭС заполнит энергоблок № 4 МОКС-топливом на 100% в 2022 году
ТОПНЕФТЕГАЗ

26 января /ИП Вести Урала/.  Энергоблок № 4 (БН-800) Белоярской АЭС в Свердловской области будет полностью переведен на МОКС-топливо летом 2022 года. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

МОКС-топливо изготавливается с использованием обедненного урана и плутония. В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащенного урана, сырьем для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, наработанного в энергетических реакторах, и оксид обедненного урана, получаемый из обедненного гексафторида урана (ОГФУ) - побочного продукта процесса обогащения урана. Переход на МОКС-топливо позволяет использовать повторно (после переработки) отработавшее ядерное топливо вместо его хранения, а также вовлечь в ядерный топливный цикл и утилизировать накопленные на складах запасы обедненного урана.

"На сегодня у нас две трети топлива на энергоблоке № 4 - МОКС. <…> В этом году - перевод на 100% загрузки топлива МОКС на БН-800", - сказал Сидоров.

Заместитель директора по безопасности и надежности Валерий Шаманский добавил, что в летний период вся активная зона будет переведена на топливо МОКС. Топливо для перегрузки имеется в полном объеме. "В 2022 году, можно сказать уверенно, что реактор БН-800 будет работать полностью на МОКС-топливе", - сказал он.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ