1 июля Пятница 10:31

Следователи в ХМАО завели еще одно уголовное дело в отношении экс-чиновника Минфина Чекина

Общество
Следователи в ХМАО завели еще одно уголовное дело в отношении экс-чиновника Минфина Чекина
www.mvd.ru

3 февраля /ИП Вести Урала/.  Бывший руководитель контрольно-ревизионного управления министерства финансов России по ХМАО-Югре Юрий Чекин, который более 20 лет находился в розыске по обвинению в убийстве прокурора округа Юрия Бедерина, стал фигурантом еще одного уголовного дела. Об этом в четверг сообщается на сайте следственного управления СК РФ по региону.

"В ходе расследования уголовного дела установлено, что осенью 2009 года Чекин, находясь в международном розыске, испытывая личную неприязнь к бывшему заместителю прокурора Югры, занимавшему указанную должность до 1996 года, решил лично совершить убийство последнего, для чего приобрел огнестрельное оружие - пистолет Макарова и боеприпасы к нему. Летом 2010 года он обратился к ранее знакомой жительнице Ханты-Мансийска с просьбой организовать путем обмана приезд в город бывшего заместителя прокурора, проживающего за пределами округа. Однако в связи с отказом женщины от соучастия в убийстве и выполнения просьбы Чекина преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам", - сказано в сообщении.

В связи с выявленными фактами в отношении Чекина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Приготовление к убийству").

Как сообщалось, в конце октября 2021 года силовики задержали Чекина в Ханты-Мансийске, где на протяжении последних нескольких лет он проживал в многоквартирном доме на улице Калинина. Все это время на улицу он не выходил, а окна квартиры были завешены непрозрачной пленкой. В одной из комнат под подоконником был обнаружен тайник, в котором мог спрятаться человек. Также при обыске оперативники изъяли оружие и документацию, имеющую доказательственное значение для уголовного дела. Чекин в 2000 году объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, организации убийства и незаконного оборота оружия, посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, Чекин в течение 1993 года похитил у одного из предприятий нефтегазодобывающей отрасли 15,6 млн рублей. По данному факту прокуратура округа в отношении Чекина возбудила уголовное дело. В июне 2000 года он из мести за принципиальную позицию Бедерина по его привлечению к уголовной ответственности за мошенничество организовал, выступая в роли заказчика, убийство последнего. 25 июля 2000 года прокурор округа Бедерин был убит в подъезде своего дома тремя выстрелами из самодельного огнестрельного нарезного пистолета. Также по заказу Чекина 7 ноября 1996 года был убит его знакомый Руппель А. В., пытавшийся присвоить себе его деньги. Также Чекин, увлекавшийся азартными играми, организовал 3 января 1998 года убийство жителя города Ханты-Мансийска Израилова Б. М. из-за карточного долга. Непосредственные исполнители убийств были установлены и осуждены.

Также Чекин с января по февраль 2011 года пытался организовать убийство бывшего заместителя прокурора ХМАО (до 1996 года) за 8 млн рублей, но не смог довести до конца в связи с отказом исполнителя от совершения преступления. По данному эпизоду в отношении Чекина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Организация убийства по найму, если это преступление не доведено до конца").

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ