1 июля Пятница 09:03

Режим ЧС ввели в двух муниципалитетах Свердловской области из-за африканской чумы свиней

Общество
Режим ЧС ввели в двух муниципалитетах Свердловской области из-за африканской чумы свиней
© ИП «Вести Урала»

9 февраля /ИП Вести Урала/.  Режим ЧС межмуниципального характера ввели в городских округах Краснотурьинск и Карпинск Свердловской области из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС). Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации региона.

26 января в личном подсобном хозяйстве в Карпинске был выявлен падеж 82 животных. В пробах, которые были исследованы в Свердловской областной ветеринарной лаборатории, обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Источник заражения устанавливается.

"Отнести факт выявления африканской чумы свиней на территории городского округа Карпинск и возникновение угрозы распространения АЧС на территории городского округа Краснотурьинск к чрезвычайной ситуации межмуниципального характера", - говорится в документе.

Африканская чума свиней - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики - животные. Вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую, укусы насекомых. Случаев заражения человека не зарегистрировали, однако ученые не исключают такого риска.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ