1 июля Пятница 10:10

Весенняя солнечная интерференция началась в небе над Удмуртией

Общество
Весенняя солнечная интерференция началась в небе над Удмуртией
www.wallpapers.99px.ru

21 февраля /ИП Вести Урала/. С 21 февраля в небе над Удмуртией начинается весенняя солнечная интерференция. Это космическое явление, которое может влиять на телесигналы спутников связи. Об этом сообщили в администрации города Можга со ссылкой на филиале «Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр» ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Солнце излучает энергию как в виде света, так и в виде радиоволн. Интерференция возникает, когда Земля поворачивается к Солнцу таким образом, что Солнце оказывается ровно позади спутника связи, на одной линии с приемной земной станцией. В это время сигналы спутника глушатся более мощными сигналами Солнца.

Расположение Солнца на прямой линии со спутником связи и приемной земной станцией длится несколько минут в сутки. Затем, благодаря вращению Земли вокруг своей оси, спутник связи уходит из-под «солнечной засветки».

В Удмуртии кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться вплоть до 12 марта с 12:37 до 13:15. Продолжительность помех в каждом случае — от нескольких секунд до 17 минут.

Цифровые технологии трансляции позволили свести к минимуму воздействие интерференции. В пиковые моменты радиотелевизионные станции переходят на прием сигнала с резервного спутника.

При этом не все приемное оборудование телезрителей способно быстро «поймать» восстановившийся сигнал со станции. Телевизоры или приставки с устаревшим программным обеспечением могут накапливать ошибки. Это приводит к замиранию, рассыпанию или полному пропаданию «картинки».

Если качество изображения не приходит в норму, рекомендуется перезагрузить телевизор или приставку. Для этого нужно на минуту выключить телевизор и приставку, и включить заново. Если это не помогло, необходимо запустить в меню автопоиск каналов. Это позволит восстановить прием.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ