4 июля Понедельник 08:04

В Курганской области приступили к яровому севу

Экономика
В Курганской области приступили к яровому севу
www.zaksob.ru

5 мая /ИП Вести Урала/. Пятнадцать муниципальных образований Курганской области приступили к яровому севу. Всего в этом году аграрии региона планируют засеять 1 млн. 395 тыс. га., сообщает департамента АПК Курганской области.

По данным департамента АПК на 4 мая, зерно легло в пашню на 19,5 тысяч гектаров, что на 7,7 тыс. га больше показателя прошлого года на аналогичную дату. В передовиках землепашцы Целинного округа — 7,8 тыс. га.

Продолжается закрытие влаги на полях, среднеобластной показатель - 96%. Идет подкормка озимых культур, минеральные удобрения внесены на 77% площади. Под урожай 2022 года в области посеяно 28 тыс. га озимых, подготовлено 766 тыс. га паров и зяби.

«В текущем году в регионе ожидается увеличение производства зерна, а также рост производства масличных, картофеля и овощей. По сравнению с 2021 годом посевы сельскохозяйственных культур увеличатся на 77 тысяч га и составят один миллион 395 тысяч га. Весенние полевые работы проводятся организованно, в соответствии с намеченным планом. У нас достаточно людей, техники, семян и необходимых ресурсов», - подчеркнул директор департамента АПК Павел Кощеев.

Напомним, что в Курганской области в отрасли растениеводства аграрии могут воспользоваться следующими мерами государственной поддержки: несвязанная поддержка на 1 га посевных площадей; субсидии за ввод в оборот неиспользуемой пашни - 50% от затрат; субсидирование приобретения элитных семян - 7 тысяч рублей за тонну; субсидирование на приобретение техники для растениеводства - 30% от затрат; субсидии на производство и реализацию зерновых культур; субсидии при страховании посевов сельхозкультур - до 80% от страховой премии; субсидии по садоводству - до 50% от затрат; субсидии на производство овощей закрытого грунта.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ