1 июля Пятница 10:28

В здании правительства Оренбургской области состоялось очередное заседание КЧС и ОПБ

Аналитика
В здании правительства Оренбургской области состоялось очередное заседание КЧС и ОПБ
Портал "Vesti.kz"

27 мая /ИП Вести Урала/. Сегодня под руководством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области – министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергея Балыкина состоялось очередное заседание КЧС и ОПБ, сообщает Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

На совещании подвели итоги прохождения осенне-зимнего периода 2021/2022 года на территории Оренбургской области.

– Необходимо отметить, что все поставленные задачи руководителям всех уровней выполнены в основном своевременно и в полном объеме. Оренбургская территориальная подсистема РСЧС полностью подготовлена к своевременному принятию мер для предотвращения чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период 2021/2022 года, чрезвычайные ситуации межмуниципального и регионального характера на территории области не допущены, органы управления территориальной подсистемы РСЧС оперативно осуществляли необходимые организационные и другие мероприятия по совершенствованию реагирования на чрезвычайные ситуации, - сказал первый заместитель председателя КЧС и ОПБ Оренбургской области Сергей Балыкин.

В своем докладе директор департамента ПБ и ГЗ Оренбургской области Игорь Слепцов отметил, что практика показывает, что уменьшение негативных последствий от чрезвычайных ситуаций, успешная их ликвидация возможны при условии, когда на местах в полном объеме реализуются все необходимые мероприятия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также четко спланированы действия органов управления и сил Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС.

Первый вице–губернатор подчеркнул, что вопрос обеспечения безопасности населения и территорий Оренбургской области в весенне-летний период не менее актуальный и многоплановый.

– Наряду с участившимися случаями возникновения природных и техногенных пожаров, возникает еще одна проблема – безопасность населения на водных объектах. Благополучной обстановку в этих сферах назвать нельзя. С установлением в ближайшие дни погоды практически повсеместно осложняется пожарная обстановка, создается угроза возникновения лесных, степных пожаров. Природные (степные) пожары в большинстве своем возникают от пала сухой травы и бурьяна, умышленных поджогов, неосторожного обращения с огнем, разведения костров на природе. Также в последние годы гибель людей на водных объектах в нашем регионе стала иметь негативную тенденцию.

В ряде районов области до настоящего времени отсутствуют оборудованные места купания. И это происходит даже в территориях, имеющих водоемы, крупные реки.

- Такое отношение к обеспечению безопасности на водных объектах, считаю, неприемлимым. Люди в жаркую летнюю погоду все равно будут купаться, но в необорудованных для этого местах, подвергаясь рискам для жизни, - сказал первый вице-губернатор Сергей Балыкин.

С докладами об обеспечении пожарной безопасности в рамках своей компетенции выступили начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий УНД и ПР ГУ МЧС России по Оренбургской области К.Г. Чучкалов и генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» О.А. Николаев.

Олег Александрович внес ряд предложений по организации взаимодействия ООО «Газпром добыча Оренбург» и области по вопросам оповещения населения.

Члены комиссии рассмотрели вопрос подготовки детских оздоровительных учреждений к приему отдыхающих. Во всех учреждениях проведена большая работа по выполнению мероприятий, обеспечивающих безопасное нахождение в них детей.

Более подробно по этому вопросу выступили министр социального развития Оренбургской области Е.А. Сладкова, начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий УНД и ПР ГУ МЧС России по Оренбургской области К.Г. Чучкалов и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области Н. Е. Вяльцина.

Также члены комиссии ЧС и ОПБ заслушали доклад заместителя начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области (по антикризисному управлению) А.С. Харламова о внедрении платформы автоматизированного обмена оперативной и плановой информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в деятельность органов повседневного управления муниципальных звеньев единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области.

Подводя итоги совещания первый вице–губернатор подчеркнул необходимость руководителям муниципальных образований, руководителям соответствующих министерств и ведомств взять на жесткий контроль соблюдение норм пожарной, санитарной безопасности, безопасности на воде по каждому объекту летнего отдыха и повсеместно обеспечить проведение инструктажей, тренировок по всем вопросам безопасности.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ