5 июля Вторник 20:42

Развитие лесного хозяйства Челябинской области стало темой выездного заседания комитета по аграрной политике

Общество
Развитие лесного хозяйства Челябинской области стало темой выездного заседания комитета по аграрной политике
© ИП «Вести Урала»

31 мая /ИП Вести Урала/. Рабочую поездку депутаты начали с посещения питомника Кыштымского лесничества, где выращивают сосну обыкновенную. Лесоводы называют питомники «зеркалом лесохозяйственного предприятия»: по их состоянию можно дать оценку деятельности всего лесничества. Именно в питомнике видно, какая это кропотливая работа – выращивать лес, сообщает Законодательное Собрание Челябинской области.

В кыштымском питомнике семь полей: четыре классических и три эллипсоидных. Засевают до одного гектара земли в год. Используется четырехпольный севооборот: два поля, засеянные в этом и прошлом годах, черный пар (система, очищающая поле от сорняков) и сидеральный пар (посевы овса, насыщающего почву азотом). В этом году лесники продали посадочный материал (сеянцы сосны двухлетки) почти на 2 млн рублей.

Следующая остановка – участки леса, где старые деревья постепенно были заменены на новые. На примере этих участков с пушистыми зелеными соснами, возраст которых 20–30 лет, генеральный директор ООО «Кыштымский лес» Александр Батин рассказал депутатам о важности своевременной замены старых деревьев. Предельный возраст сосны – 120-160 лет, потом дерево начинает медленно погибать. Старые деревья мешают нормальному росту молодых сосен, которые стоят рядом, к тому же являются опасными из-за возможности падения. С 1990-х годов до начала 2000-х вся зеленая зона Кыштыма и Карабаша была омоложена на 80 процентов.

Завершилось выездное заседание на территории предприятия ООО «Кыштымский лес». Здесь находится служба мониторинга лесных пожаров, которая работает с 2018 года. Информация на монитор передается с шести камер, установленных на территории лесного массива, две из них работают на солнечных батареях. Видимость территории на мониторе – 30 км. Благодаря противопожарным мерам, в среднем площадь лесного пожара удалось сократить до 2 гектаров.

На территории ООО «Кыштымский лес» также происходит переработка древесины. Предприятие выпускает более 12 тыс кубометров пиломатериалов, заготавливает 60 тыс. кубометров древесины. Депутаты посетили Музей леса и провели заседание комитета по аграрной политике в классе школьного лесничества «Лесовод».

В обсуждении вопросов повестки также приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Павел Киселев, и.о.начальника главного управления лесами Валерий Нигматуллин, глава Кыштыма Людмила Шеболаева и гендиректор ООО «Кыштымский лес» Александр Батин.

В начале заседания были отмечены положительные моменты в области развития лесного хозяйства. Общая площадь лесного фонда Челябинской области на 1 января 2022 года составляет 2, 6 млн гектаров, лесистость местности – 29 %. На начало этого года было передано в пользование 1 246 лесных участков, что составляет почти 69% от общей площади, в том числе для заготовки древесины 52 участка, рекреационной деятельности – 685 участков, геологического изучения недр и разработки полезных ископаемых – 112 участков, строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов – 295 участков. Количество лесных участков для рекреационной деятельности с 2007 года увеличилось в 2,5 раза.

Фактический объем заготовки древесины к установленному допустимому объему изъятия древесины в 2021 году составил 51% – один из самых высоких показателей по УрФО.

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в 2019-2021 годах приобретено 199 единиц новой техники и 1 576 единиц лесопожарного оборудования и снаряжения. Для оперативного обнаружения и контроля пожаров используются системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз и видеомониторинга. На развитие лесного хозяйства в этом году выделено из областного бюджета в 2,5 раза больше средств, чем в предыдущем году.

Вместе с тем, существует и ряд проблем. И одна из них –– кадровая. Численность работников главного управления лесами и подведомственных учреждений составляет 948 человек при необходимости для осуществления переданных полномочии 1 447 штатных единиц. Кроме того, количество сотрудников, осуществляющих лесной контроль и лесную охрану, в сравнении с 2019 годом уменьшилось на 332 инспектора и составляет 273 человека. При нормативной численности лесопожарных формирований в количестве 642 человек средств федерального бюджета достаточно на содержание только 237 сотрудников из расчета МРОТ. Для решения проблемы на условиях софинансирования используются средства областного бюджета, а также поступления от приносящей доход деятельности подведомственных учреждений. Главным управлением лесами Челябинской области направлены письма в Федеральное агентство лесного хозяйства о решении вопроса

Важный вопрос – отсутствие законодательного закрепления за арендаторами лесных участков полномочий по тушению лесных пожаров на арендованной территории. За три последних года доля пожаров на арендованных территориях составила около половины от общего количества лесных пожаров, за 2022 год – 37%. Значительная часть этих пожаров переходит в категорию крупных и составляет до 70% площади пожаров на арендованной территории.

Еще одна проблема – привлечение правонарушителей лесного законодательства к ответственности. Федеральным законодательством определен круг лиц, который вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. Оформление всех материалов, рассмотрение дел проводится в Главном управлении лесами Челябинской области вне зависимости от места совершенного правонарушения, что не позволяет сотрудникам на местах (руководителям подведомственных учреждений, его заместителям, начальникам территориальных отделов, государственным лесным инспекторам) оперативно привлекать правонарушителей.

Для проработки этих вопросов понадобится внесение изменений в законодательные акты Российской Федерации и Челябинской области, регулирующие сферу лесных, а также подготовка обращения об увеличении финансирования мероприятий по охране лесов от пожаров за счет средств федерального бюджета.

Как отметил председатель комитета Вячеслав Евстигнеев, сегодня на заседании депутаты получили информацию для составления дорожной карты. В перспективе комитету предстоит много работы для решения проблемных вопросов в сфере охраны и воспроизводства леса, но решать эти вопросы необходимо, потому что лес – это то, что мы оставим после себя будущим поколениям.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ