4 июля Понедельник 08:42

Денис Паслер: актуальным критерием комфорта в регионе является экология

Экономика
Денис Паслер: актуальным критерием комфорта в регионе является экология
www.ntr.city

6 июня /ИП Вести Урала/. Губернатор Оренбургской области в отчете о работе регионального Правительства за 2021 год перед депутатами Законодательного собрания осветил основные направления деятельности по улучшению экологии региона, сообщает
Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

– Для повышения эффективности мониторинга в 2020 году мы установили экологические посты на добывающих и металлургических производствах. И объединили их в единую систему. Сейчас это 43 стационарных и 5 передвижных постов. Результаты мониторинга находятся в открытом доступе. Сегодня на всех экологически сложных территориях работают посты контроля, оперативно фиксируются нарушения. Это позволяет принимать меры по оперативному исправлению ситуации и передавать материалы в компетентные органы.

Город Медногорск участвует в проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Медногорский медно-серный комбинат как основной загрязнитель атмосферного воздуха провел модернизацию производства. Удалось снизить уровень загрязнения более чем в 16 раз. По результатам исследования, сегодня Медногорск относится к городам с низким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, и по итогам 2021 года стал лидером в реализации федерального проекта.

Одна из важнейших экологических задач, которая сегодня стоит перед органами власти и научным сообществом России и Казахстана – это, конечно же, сохранение и восстановление трансграничной реки Урал. Со стороны региона мы проводим все мероприятия, направленные на улучшение состояния Урала и водных ресурсов: модернизируются гидротехнические сооружения, ведется расчистка русел и прибрежных зон рек.

В 2021 году Оренбургская область вошла в число 46 регионов, которые получили поддержку из федерального бюджета на приобретение контейнеров для развития системы раздельного сбора мусора. Мы вошли в пятерку регионов, получивших наибольший размер субсидий: порядка 45 миллионов рублей. В этом году выделили из областного бюджета еще более 60 миллионов рублей для того, чтобы данную работу продолжить. Планируем установить еще порядка 5,5 тысячи новых контейнеров по области.

Мы провели масштабную инвентаризацию всех несанкционированных свалок: выявлено почти 800. С 2020 года приступили к их системной ликвидации. В 2022-2024 годах в областном бюджете на эти цели предусмотрены 652 миллиона рублей. Шесть объектов включены в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Это свалки в Оренбурге, Медногорске и Новотроицке. Работы по их рекультивации завершим до конца 2024 года.

Охрана лесов и их приумножение является одной их важных задач. С 2010 года регион не закупал лесопожарную технику. А за три года мы приобрели спецтехнику для региональной службы и повысили уровень оснащенности лесопожарных формирований до 87%. Сейчас Центр пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области полностью обеспечен пожарными цистернами, тракторами и бульдозерами. В следующем году планируем увеличить оснащенность до 93%. За три года удалось значительно повысить оперативность реагирования на возгорания лесов. Доля лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток, выросла до 90%. Усиление патрулирования позволило снизить объемы незаконных рубок.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ