4 июля Понедельник 08:50

Хабиров встретился с делегацией деловых кругов Узбекистана

Политика
Хабиров встретился с делегацией деловых кругов Узбекистана
al-shell.ru

7 июня /ИП Вести Урала/. 6 июня в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с делегацией деловых кругов Узбекистана. На повестке дня - создание в регионе совместных предприятий по производству газобаллонного оборудования, амортизаторов легковых автомобилей, а также развитие сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станци ( АГНКС), сообщает пресс-служба главы региона.

– С 16 по 18 мая делегация Башкортостана посетила Узбекистан. Мы провели плодотворные встречи с руководством страны и её регионов, организовали презентацию инвестиционного потенциала нашей республики. Это была крупнейшая бизнес-миссия в истории современного Башкортостана. В ходе этого визита мы заключили 19 соглашений на общую сумму порядка 200 млн долларов, - сказал Радий Хабиров. - Предлагаю сегодня в деловой обстановке обсудить наши совместные планы. Например, узбекистанское предприятие "ГазРесурс" успешно работает на рынке Башкортостана, развивает сеть АГНКС, планирует и дальше расширять здесь свой бизнес. Мы только приветствуем такой подход и готовы оказать содействие партнёрам Узбекистана.

Учредитель ООО «ГазРесурс» Кудрат Абдуллаев рассказал о реализованных в Башкортостане инвестиционных проектах.

– В 2020-2021 годах мы построили четыре АГНКС в Нефтекамске, Уфимском, Кармаскалинском и Белорецком районах, – сообщил Кудрат Абдуллаев. – В наших планах – вводить в строй до 5 АГНКС ежегодно. Кроме того, в Благовещенском районе мы строим завод по производству газобаллонного оборудования для автомобилей.

Директор завода по производству амортизаторов ООО «KIK» Шерзод Турсунов рассказал о планах по созданию аналогичного предприятия в Башкортостане.

– Наши специалисты работают по современным технологиям моделирования, которые позволяют изготавливать автодетали различной сложности и в кратчайшие сроки, – отметил Шерзод Турсунов.

На встрече с инвесторами из Узбекистана также обсудили перспективные проекты в горнорудной и строительной отраслях.

Глава Башкортостана поручил профильным министерствам и муниципалитетам рассмотреть возможности предоставления земельных участков партнёрам из Узбекистана для строительства промпредприятий, а также включение реализуемых ими инвестпроектов в перечень приоритетных.

– Наша задача – оказать поддержку инвесторам в скорейшем оформлении проектной документации, чтобы формальности не мешали созданию в Башкортостане новых предприятий с рабочими местами для жителей нашей республики, – резюмировал Радий Хабиров.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ