1 июля Пятница 10:56

Алексей Текслер провел областное совещание

Экономика
Алексей Текслер провел областное совещание
www.gubernator74.ru

9 июня /ИП Вести Урала/. 8 июня, в ходе совещания губернатор обозначил ряд ключевых вопросов для членов правительства и глав муниципалитетов Челябинской области. Они были озвучены в обращении к депутатам Законодательного Собрания. По итогам обращения будет составлен перечень поручений, сообщает пресс-служба главы региона.

Открывая совещание, глава региона напомнил, что в области прекратил действовать обязательный масочный режим, но акцентировал внимание на проведении ревакцинации от COVID-19 в рекомендованные медиками сроки.

Губернатор отметил, что основная задача перед правительством региона и муниципалитетами в нынешних реалиях – сохранить уровень и качество жизни людей, поддержать экономическую активность и продолжить курс на развитие. «Все планы по нацпроектам, областным программам, строительству социальных объектов – в силе, - подчеркнул Алексей Текслер. - Лето – самый активный строительный сезон. Не везде заключены контракты. Никакие отговорки приниматься не будут. Люди ждут социальных объектов, исполнения наших обещаний».

Глава региона отметил, что есть отстающие муниципалитеты в части переселения граждан из аварийного жилфонда. «Подобные ситуации требуют управленческих решений. Вопрос к организации работы. Поручаю и министерствам, и муниципалитетам в ближайшее время эти проблемы решить», - добавил он.

На реализацию нацпроектов в этом году в регионе предусмотрено 33,54 млрд рублей. Исполнение контрактов должно быть закончено 1 декабря, а по проектам благоустройства – до 1 октября 2022 года.

Кроме того, губернатор поручил главам муниципальных образований отнестись к началу купального сезона максимально серьезно и обеспечить безопасность на пляжах и в местах массового отдыха. Особенное внимание – безопасности детей, которые проводят каникулы не под контролем. «Взять под патронаж неблагополучные семьи, обратить внимание на безопасность детских и спортивных площадок, исключить появление детей на стройках, вблизи заброшенных зданий. Проработайте эти вопросы с собственниками объектов», - обратился Алексей Текслер к главам.

Коснувшись ситуации в аграрном секторе, он напомнил, что в этом году снижена ставка единого сельскохозяйственного налога в два раза. Мера будет продлена. Предложено обнулить ставку ЕСХН для предприятий, которые поддерживают занятость на селе и расширяют производство. Губернатор поручил министерству сельского хозяйства региона в кратчайшие сроки внести проект закона в Заксобрание, а главам районов – выработать дополнительные меры поддержки аграриям на местном уровне.

Ряд поручений касались сферы информационных технологий. Подготовлен пакет законопроектов, предусматривающих инвестиционный вычет по налогу на прибыль, льготы по налогу на имущество для телекоммуникационных компаний. «Также прошу на муниципальном уровне посмотреть целесообразность введения дополнительных мер поддержки, проработать этот вопрос с минцифрой», - пояснил губернатор.

По вопросу социальной поддержки губернатор напомнил, что в соответствии с решением Президента РФ на 10% увеличены минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, от которых зависит расчет многих социальных выплат. «Они автоматически вырастут. И, очевидно, что у некоторых наших земляков в связи с индексацией возникнут права на получение социальных выплат от государства. Важно, чтобы люди смогли своевременно ими воспользоваться», - подчеркнул глава региона.

Также губернатор напомнил об увеличении до 100 тыс. руб. размера выплаты на установку внутридомового газового оборудования. Он поручил главам держать работу на контроле, чтобы максимальное количество граждан смогли получать эту выплату.

Были рассмотрены и вопросы благоустройства территорий. В этом году на федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» выделено более 1,2 млрд руб., которые распределены между всеми 43 муниципальными образованиями. На эти средства будут благоустроены 125 общественных пространств и 140 дворовых территорий. Глава региона поручил главам муниципалитетов работы по всем объектам держать на личном контроле, а также активно включиться в организацию конкурса на лучший проект по благоустройству территорий среди промышленных предприятий.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ