4 июля Понедельник 07:09

В Челябинской области рост тарифов на коммунальные услуги не превысит 3,4%

Экономика
В Челябинской области рост тарифов на коммунальные услуги не превысит 3,4%
© ИП «Вести Урала»

9 июня /ИП Вести Урала/. С 1 июля в России произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги. Платежи южноуральцев в этом году вырастут не более чем на 3,4%. Для снижения финансовой нагрузки на население областное правительство направило в виде субсидий более 4 млрд рублей, сообщает Правительство Челябинской области.

С докладом об ограничении роста платежей граждан за коммунальные услуги в 2022 году на областном аппаратном совещании губернатора с членами правительства и главами муниципалитетов выступила министр тарифного регулирования и энергетики региона Татьяна Кучиц.

Министр сообщила, что ежегодный рост тарифов осуществляется в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ и обусловлен прежде всего инфляционными факторами. Тарифы на коммунальные услуги на 2022 год сформированы с учетом роста цен на природный газ, уголь, электроэнергию, расходов на ремонтные работы и других факторов.

Согласно распоряжению Правительства РФ, для Челябинской области средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2022 года утвержден в размере 3,4% к декабрю прошлого года (указанный показатель касается суммарного платежа, а рост тарифа по каждой из услуг может быть как выше, так и ниже). В то же время при полном отказе от бюджетного субсидирования экономически обоснованный рост платежей составил бы в среднем по области 11,4%.

Глава минтарифа отметила, что для ограничения роста платежей населения установлены льготные тарифы на тепловую энергию. Теплоснабжающим организациям компенсируется разница между льготным и экономически обоснованным тарифом, на эти цели из областного бюджета на 2022 год запанировано 3,841 млн рублей. Также установлены льготные тарифы и за услуги по обращению с ТКО с компенсацией межтарифной разницы региональным операторам по линии министерства экологии Челябинской области.

Кроме того, южноуральцы могут воспользоваться субсидиями: адресными (например, в связи с предоставлением неполного перечня коммунальных услуг) или в том случае, если доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг превышает 22% (а в отдельных случаях – 11%) от совокупного дохода семьи.

Также Татьяна Кучиц в своем докладе обратила внимание на то, что по поручению Президента РФ в рамках подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду 2022-2023 годов необходимо обеспечить в схемах теплоснабжения мероприятия по обеспечению надежности и бесперебойной работы систем теплоснабжения, а также проработать потенциальные сценарии развития аварий. Схемы теплоснабжения должны быть актуализированы к 1 июля, органы местного самоуправления об этом были уведомлены.

«Конечно, если потери, дырявые сети, избыточное тепло, конфликт между поставщиком тепла и сетевой организацией, всё это заканчивается проблемами, которые потом годами решаем, как в Миассе или Златоусте, вкладываем миллиарды рублей, строим новые объекты…И всё из-за глупости в управлении. То же самое с миллиардами долгов, и так в каждом крупном городе. Просто никто не управляет этой системой… А это вопрос не только денег, это вопрос жизнеобеспечения наших городов и населенных пунктов», – сказал, комментируя рост тарифов на коммунальные услуги, губернатор Алексей Текслер.

Глава региона призвал руководителей муниципалитетов и минстрой уделить вопросам работы системы ЖКХ самое пристальное внимание и максимально качественно подготовиться к отопительному сезону.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ