4 июля Понедельник 08:59

Константин Толкачев принял участие в пленарном заседании Ассоциации законодательных органов ПФО

Общество
Константин Толкачев принял участие в пленарном заседании Ассоциации законодательных органов ПФО
temaufa.ru

10 июня /ИП Вести Урала/. Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев в Нижнем Новгороде принял участие в пленарном заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. Провел заседание координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, участниками мероприятия стали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Государственной корпорации «Росатом» Сергей Обозов, председатели законодательных органов государственной власти округа, представители Правительства Нижегородской области, сообщает Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.

Одной из главных тем обсуждения стал опыт органов государственной власти и предприятий по разработке и реализации мероприятий, направленных на повышение производительности труда. По итогам 2021 года Приволжский федеральный округ показал достойные результаты, в тройку лидеров по реализации национального проекта «Производительность труда» вошли Нижегородская область, республики Татарстан и Башкортостан. Во всех субъектах, входящих в Приволжский федеральный округ, в целях реализации национального проекта были разработаны и утверждены региональные проекты, созданы региональные центры компетенций, «фабрики процессов».

Эффект реализации мероприятий по повышению производительности труда на предприятиях выражен в реальных единицах измерений – это рост выработки, снижение времени на производство продукции. Предприятия увеличивают объемы производства продукции, используя те же ресурсы и оборудование. На предприятиях проведена работа по оптимизации производственных процессов, устранению потерь и обучению работников.

Игорь Комаров отметил, что в округе эта работа ведется в рамках национального проекта «Производительность труда», в регионах реализуются программы финансового и нефинансового стимулирования бизнеса, профессиональной подготовки и переобучения персонала, оказывается экспертная помощь в оптимизации производственных процессов.

– По данным Минэкономразвития, лидеры в этом направлении – Башкортостан, Татарстан, Нижегородская область, Удмуртия, – сказал Игорь Комаров. – В целом по округу сегодня уже более 1 000 крупных и средних предприятий получили поддержку, более 16 тысяч человек прошли обучение по повышению производительности труда. Это тот резерв, который можно и нужно использовать для экономического роста. А законодателям совместно с исполнительной властью необходимо продолжать разрабатывать меры по расширению поддержки предприятий.

– В Нижегородской области проект охватывает все сферы – это и промышленность, и здравоохранение, и работа государственных органов. Так, например, в Законодательном Собрании на 40 % сокращены сроки подготовки проекта областного бюджета к рассмотрению комитетами. При этом у всех участников процесса появилось дополнительное время для более детального предварительного изучения и проработки проекта. В региональном парламенте создан «Банк идей», который позволяет в автоматизированном режиме собирать и обобщать предложения по оптимизации процессов. На сегодняшний день в Законодательном Собрании области путь от идеи до реализации проходят 12 предложений, – рассказал Евгений Люлин.

– В Нижегородской области в рамках проекта «Эффективный регион» работа ведется по восьми направлениям: образование, здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство, социальный блок, строительство, государственное, муниципальное управление. За прошедшее время мы открыли 4 077 проектов. В каждом органе исполнительной власти создан функциональный проектный офис – всего их 39. А в органах местного самоуправления сформирована структура из 12 фабрик процессов, которые курирует КУПНО. Отдельное направление – это работа регионального центра компетенций в рамках национального проекта «Производительность труда», благодаря которой уже реализовано 167 проектов, в том числе с вовлечением в процесс Законодательного Собрания Нижегородской области. Все это позволяет нам повысить эффективность работы регионального Правительства и улучшить взаимодействие с жителями области, – сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.

Председатель Государственного Собрания Башкортостана Константин Толкачев рассказал об опыте республики в сфере повышения производительности труда.

– В Башкортостане успешно реализуется дорожная карта развития национальной системы профессиональных квалификаций до 2025 года, сделан прогноз потребности рынка труда в специалистах по всем видам экономической деятельности до 2031 года, отметил Константин Толкачев. – С 2020 года республиканский Центр опережающей профессиональной подготовки ведет подбор и обучение кадров по наиболее востребованным, в том числе абсолютно новым, специальностям. Мы создали в Башкортостане самую крупную в ПФО систему среднего профессионального образования. По России находимся на пятом месте.

Помимо взвешенной кадровой политики, мы делаем ставку на целевую правовую и финансовую поддержку предприятий. В 2021 году мы реализовали 19 проектов в сфере бережливого производства, обучили его основам более двух тысяч сотрудников. В рамках пакета антикризисных мер из бюджета Башкортостана в 2021 году 12 предприятиям выделены субсидии на возмещение затрат, связанных с модернизацией и расширением производства.

Принимаемые нами меры дали неплохой результат. С 2017 года Башкортостан в числе 7 пилотных регионов России является участником приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (с 2021 года это национальный проект «Производительность труда»).

По итогам 2021 года Минэкономразвития России был составлен рейтинг регионов по качеству реализации национального проекта «Производительность труда». Башкортостан вошел в тройку лидеров по России.

Константин Толкачев также остановился на проблемах и сложностях, тормозящих процесс повышения производительности труда.

– У нас в республике ежегодно регистрируется более 300 патентов на изобретения, плюс порядка 200 полезных моделей, но, к сожалению, лишь небольшая их часть находит практическое применение в производстве. Связано это с отсутствием системы страхования рисков при внедрении инноваций. Далеко не каждый собственник предприятия готов брать на себя такие риски. Надежнее приобрести уже прошедшую где-то апробацию технологию, чем внедрять сырую, даже если перспективно она лучше. Проблема не столько технологическая, сколько правовая. Уверен, многие регионы с нею сталкиваются. Связана она как с производительностью труда, так и с экономической безопасностью страны в целом. Решать ее надо на уровне федерального законодательства. Тема актуальная. Особенно сейчас, в условиях санкционного давления и взятого курса на импортозамещение. У нас есть технологии не хуже западных, надо создать комфортные правовые условия для их максимального внедрения.

На пленарном заседании принято решение рекомендовать Министерству экономического развития Российской Федерации обобщить положительный опыт субъектов РФ Приволжского федерального округа и отдельных предприятий по внедрению инструментов «бережливого производства», рассмотреть возможность увеличения числа предприятий, участвующих в национальном проекте, снизить критерий отбора предприятий для участия в нацпроекте.

Кроме того, принято решение о формировании «портфелей» проектов по оптимизации деятельности законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, будет создана единая база. Проектно-ориентированную систему управления и внедрение инструментов бережливого управления предлагается применять во всех законодательных органах государственной власти ПФО.

Участники заседания также обсудили вопрос о практике заслушивания в законодательных органах субъектов РФ отчетов о выполнении программных мероприятий по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на примере Саратовской области. Как сообщил Евгений Люлин, инициатором обсуждения этой темы стал полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Игорь Комаров отметил, что в прошлом году по итогам Совета ПФО, а также по инициативе заместителя полпреда Алексея Кузьмицкого и генерального директора Фонда развития территорий Константина Цицина была создана окружная межведомственная рабочая группа по контролю за функционированием региональных систем капремонта. С учетом имеющихся проблем по итогам заседания группы принято решение об усилении контроля со стороны субъектов Федерации за реализацией региональных систем капремонта.

– Один из инструментов контроля – отчет о выполнении программ мероприятий по капремонтам многоквартирных домов на заседании законодательного органа государственной власти. Такие решения уже реализуются в Пермском крае, Кировской, Саратовской, Ульяновской областях. Эту практику надо распространить на другие регионы. С учетом увеличения Правительством РФ предельного размера аванса для подрядных организаций за работы по капремонту с 30 до 50 % органам власти необходимо усилить контроль за качеством и сроком проведения строительно-монтажных работ, – сказал Игорь Комаров.

С докладом по данному вопросу выступил первый заместитель Председателя Саратовской областной Думы Алексей Антонов, который сообщил, что в региональном парламенте ежегодно проводятся депутатские слушания по вопросам реализации областной программы капремонта. Депутатские слушания хорошо себя зарекомендовали и как форма отчета Фонда капитального ремонта, и как форма депутатского контроля.

Алексей Антонов рассказал, что в ходе правоприменительной практики реализации региональной программы капитального ремонта на территории Саратовской области были выявлены проблемы, которые возможно решить путем разработки нормативных правовых актов на федеральном уровне. Например, целесообразно рассмотреть возможность введения обязательного технического обследования домов перед формированием графика работ. Инициативу поддержал экспертный совет Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ. Это позволит ремонтировать в первую очередь наиболее изношенные участки и системы, что увеличит срок службы жилья. Новелла предполагает, что Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации установит методические рекомендации по актуализации региональных программ и краткосрочных планов их реализации. Еще одним вариантом решения может стать предоставление дополнительной государственной поддержки субъектам РФ.

По итогам обсуждения на заседании Ассоциации было принято решение направить в федеральные органы власти ряд рекомендаций. В частности, парламентарии отмечают, что существует определенный механизм поддержки из федерального бюджета такого дорогостоящего вида работ, как замена лифтов, но сам объем поддержки совершенно недостаточен, кроме того, необходимо представлять отчетность по повышению энергетической эффективности. Поэтому Ассоциация законодателей ПФО рекомендует Правительству РФ расширить меры поддержки регионов. Кроме того, рекомендуется сделать обязательным представление отчета законодательному органу о выполнении региональной программы капремонта со стороны именно уполномоченного органа исполнительной власти. Это позволит получить информацию о выполнении региональной программы не только в отношении многоквартирных домов, обслуживаемых региональным оператором, но и по домам, формирующим фонд капитального ремонта на специальном счете.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ