4 июля Понедельник 07:30

Александр Моор подвел итоги первого дня работы на ПМЭФ-2022

Экономика
Александр Моор подвел итоги первого дня работы на ПМЭФ-2022
www.uvatskie.ru

17 июня /ИП Вести Урала/. Главная ценность Петербургского экономического форума для региона - помимо деловых встреч и подписания соглашений, здесь проходит много очень откровенных дискуссий, которые помогают принимать взвешенные управленческие решения.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, комментируя итоги первого дня работы делегации региона на ПМЭФ-2022, сообщает пресс-служба главы региона.

16 июня на полях ПМЭФ-2022 было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области и компанией «Новый сухопутный зерновой коридор». Подписи под документом поставили Александр Моор и генеральный директор компании Сергей Пушкин.

«Компания «Новый сухопутный зерновой коридор» реализует крупный проект по строительству в Сибири и на Дальнем Востоке семи элеваторов, чтобы консолидировать запасы зерна и зернобобовых культур для экспорта. Тюменская область - самый западный регион, где принято решение о строительстве элеватора на 200 тысяч тонн для приобретения зерна с соседних территорий. Это позволит тюменским сельхозпредприятиям увеличить производство зерновых и расширить посевные площади», – рассказал губернатор.

Разместить элеватор планируется в Заводоуковском городском округе. Уже подобран удобный земельный участок, расположенный между автомобильной и железной дорогами. Это очень важное преимущество – у инвестора будет возможность для подвоза зерна и отправки его на экспорт. я возможность предоставить землю под строительство без проведения торгов.

Объем инвестиций в строительство тюменского элеватора составит 5 млрд рублей, сообщил Сергей Пушкин. «С учетом уровня развития современных технологий, в долгосрочной перспективе мы планируем нарастить сельскохозяйственное производство за Уралом с сегодняшних 20 миллионов тонн зерна в год до 80 миллионов тонн, что позволит нашей стране стать ведущим игроком на азиатском продовольственном рынке», – заявил он.

Еще одно очень важное для развития региональной экономики соглашение подписано с крупной нефтесервисной компанией «Интегра Менеджмент», которая активно работает в Тюменской области, Югре и на Ямале.

«С учетом антироссийских экономических санкций мы видим большие перспективы для обеспечения технологического суверенитета в этой очень важной для нас сфере. Нефть и газ покупать будут всегда. С точки зрения технологий их добычи, транспортировки и переработки мы должны быть независимы», – подчеркнул Александр Моор.

Вызовам и возможностям развития промышленного сектора экономики губернатор посвятил свое выступление на панельной дискуссии «Клуба губернаторов» «Регионы — локомотивы новых возможностей», которую организовали в рамках ПМЭФ-2022 Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) и Фонд Росконгресс. Александр Моор поделился информацией об опыте Тюменской области по созданию нефтегазового кластера.

Меморандум о сотрудничестве с Республикой Армения, подписанный на полях ПМЭФ-2022 – новый шаг в развитии международных экономических, гуманитарных и туристических связей Тюменской области.

«Торговый оборот между регионом и Арменией пока невелик, но это говорит только о том, что у нас есть большой потенциал для взаимовыгодных отношений. Еще один важный аспект – использование возможностей Республики Армения для параллельного импорта продукции, которая интересна тюменским предприятиям», – прокомментировал губернатор. По мнению министра экономики Республики Армения Вагана Керобяна, подписание этого документа будет способствовать взаимному привлечению инвестиций.

В рамках первого дня ПМЭФ-2022 состоялась рабочая встреча Александра Моора с представителями «Газпрома», на которой обсуждались перспективы важного для региона предприятия «Тюменские моторостроители». «Мы видим хорошие возможности для развития этой крупной промышленной площадки», – отметил губернатор.

Правительство Тюменской области ежедневно работает над повышением инвестиционной привлекательности и развитием экономики, подчеркнул Александр Моор. При этом Петербургский международный экономический форум – один из важных рубежей, на которых реализуются предварительные договоренности и формируются планы на будущее.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ