15 августа Понедельник 17:16

Константин Толкачев провел пресс-конференцию по итогам весенней сессии парламента

Аналитика
Константин Толкачев провел пресс-конференцию по итогам весенней сессии парламента
temaufa.ru

2 июля /ИП Вести Урала/. 1 июля, в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы парламента в период весенней сессии и планам на осень. На вопросы журналистов отвечали Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев и депутаты, работающие на профессиональной постоянной основе, руководители комитетов и их заместители, сообщает Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.

По словам спикера парламента, из 100 законопроектов, рассмотренных депутатами в этот период, 70 обрели статус закона. Принято более 200 постановлений, в том числе 35 – об избрании мировых судей и 4 – о законодательных инициативах Государственного Собрания по проектам федеральных законов. Проведены парламентские слушания, посвященные проблемам образования и вопросам развития туристской деятельности, а также десять круглых столов. Продолжались приемы граждан – как в очном формате, так и в режиме видео-конференц-связи. Всего на личные приемы пришли около полутора тысяч человек. От граждан и организаций поступило около трех тысяч обращений.

Константин Толкачев рассказал о наиболее важных событиях и законах, принятых с начала года.

– Проведение специальной военной операции на Украине и последовавшие затем экономические санкции не могли не сказаться на деятельности Государственного Собрания, – сказал спикер парламента. – Отмечу, что, несмотря на имеющиеся политические разногласия между партиями, все фракции поддержали решение руководства страны и сделали соответствующее обращение. Уже в марте мы закрепили статус ветеранов боевых действий за участниками спецоперации со всеми вытекающими из этого для них льготами. Также принят закон, проект которого внесен Главой республики, «О дополнительной мере социальной поддержки членам семей погибших (умерших) военнослужащих». В соответствии с ним семьи погибших участников спецоперации, помимо федеральных мер поддержки, получают по два миллиона рублей из республиканского бюджета.

Особое внимание уделяется вынужденным переселенцам, размещенным на территории республики. Депутаты перечисляли средства в поддержку жителей Донбасса, участвовали в формировании гуманитарных грузов для ДНР и ЛНР. Всего республика отправила уже 11 таких конвоев. Также депутаты принимают участие в благотворительной акции «Лето желаний» в пользу детей вынужденных переселенцев из Донбасса. В ходе акции депутаты не только дарят детям подарки, но и инспектируют условия проживания, выясняют проблемы, оказывают содействие в их решении.

Спикер парламента рассказал о принятии пакета законов, направленных на поддержку экономики республики в условиях санкций. Предусмотрено комплексное снижение налоговой нагрузки на бизнес.

– Меры поддержки касаются различных секторов экономики, – сказал Константин Толкачев. – Это потребительская кооперация, торговые комплексы, IT-компании, особая экономическая зона «Алга», территории опережающего социально-экономического развития, предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения.

Упрощена процедура предоставления земли под стационарные объекты торговли и общепита на селе с численностью жителей менее пяти тысяч человек. Приостановлена норма о штрафах за несанкционированную уличную торговлю, что даст малому бизнесу больше свободы и сдержит рост потребительских цен.

Председатель Государственного Собрания рассказал о законотворческих планах на осеннюю сессию и отметил, что во время парламентских каникул депутаты будут вести активную работу в своих избирательных округах – инспектировать ход реализации проекта «Реальные дела», программ по ремонту школ, дорог, дворов и т. д.

Среди наиболее важных документов, над которыми депутатам предстоит работать осенью, Константин Толкачев назвал законопроект «О Государственном реестре национального наследия Республики Башкортостан».

– Конституцией республики в реестр уже включены природные объекты экологической, культурно-исторической значимости, – сказал Председатель парламента. – Это природный заповедник «Шульган-Таш», природные парки «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Иремель», памятники природы горы Куштау, Тратау и Юрактау. Необходимо расширить реестр и закрепить его республиканским законом. У нас много археологических, природных памятников, соборов, мечетей и других объектов национального наследия, нуждающихся в сбережении для будущих поколений.

Журналисты задавали депутатам вопросы о новом антиалкогольном законе, который вводит запрет на продажу спиртного в селе Якутово Куюргазинского района, о предложениях по доработке законодательства об ответственном обращении с животными, об исполнении закона о тишине в многоквартирных домах и общежитиях в ночное время и днем – с 13 до 15 часов. Поднимались также вопросы ужесточения административной ответственности за вандализм по отношению к городской инфраструктуре.

Речь шла также о поддержке экономики в условиях санкций и совершенствовании системы публичной власти. На все вопросы журналистов депутаты дали развернутые ответы.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ