10 августа Среда 22:45

На выставке «Иннопром-2022» достигнуты договоренности о межрегиональном сотрудничестве

Экономика
На выставке «Иннопром-2022» достигнуты договоренности о межрегиональном сотрудничестве
© ИП «Вести Урала»

8 июля /ИП Вести Урала/. Делегация Оренбургской области приняла участие в работе XII Международной промышленной выставки «Иннопром-2022». Промышленный потенциал Оренбуржья представили компании «Уральская Сталь», «Технопром», «Механический завод», «УралПромМаш», НПП «Энергия», «Полимерстрой» и другие. Их продукция была размещена на коллективном стенде, сообщает пресс-служба главы региона.

В рамках «Иннопрома» делегация региона во главе с и.о. министра промышленности и энергетики области Дмитрием Кулаковым провела ряд деловых встреч и переговоров.

Так, с председателем правления машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергеем Майоровым обсуждены перспективы сотрудничества с предприятиями области. Глава кластера отметил заинтересованность в продукции «Уральской стали» и технологических возможностях «Механического завода» по литейному производству.

В ходе встречи с заместителем руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Дарьей Степановой рассмотрены варианты возможного сотрудничества по приоритетным проектам в сфере промышленной кооперации и импортозамещения, а также интеграции компаний Оренбургской области в работу площадки товарной кооперации регионов.

При участии Дмитрия Кулакова и министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова проведена встреча представителей предприятий двух областей. Участники презентовали свои возможности, обсудили сотрудничество по приоритетным проектам в сфере промышленной кооперации и импортозамещения.

Продуктивный разговор участников форума состоялся также с министром промышленности и науки Свердловской области Сергеем Пересторониным. Были рассмотрены вопросы создания единой автоматизированной экосистемы с поиском и подбором контрагентов, проведения отраслевых выставок, формирования экспертных сообществ, проведения независимых комплексных экспертиз проектов и научно-технических доработок.

– Мы будем шаг за шагом совершенствовать межрегиональное взаимодействие. Договорились с коллегами о дальнейшем обмене опытом и возможностями выстраивания новых кооперационных цепочек. Площадка «Иннопром» – это хорошая площадка для обсуждения промышленных проектов, по которым мы идем от спроса крупнейших заказчиков на те или иные технологические решения, - отметил Дмитрий Кулаков.

В рамках деловой программы «Иннопрома» заключено соглашение о сотрудничестве Оренбургской области с Республикой Башкортостан. В его рамках будет создаваться методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития Агропромышленного кластера Приволжского федерального округа с целью создания условий для эффективного взаимодействия участников кластера, реализации программы развития и достижения ее целевых показателей.

Агропромышленный кластер создан для повышения конкурентоспособности и развития потенциала участников, инвестиционной привлекательности регионов, присоединившихся к кластеру, создания новых видов промышленной продукции и повышения ее качества, импортозамещения и развития российского экспорта.

Итоги деловой программы «Иннопрома» прокомментировал губернатор Оренбуржья Денис Паслер.

- Сегодня одним из важнейших региональных приоритетов является перезапуск оренбургской промышленности. Мы одно за другим возрождаем производства и поддерживаем развитие потенциала действующих предприятий. Последние крупные примеры - Орский завод холодильников и Южно-уральская промышленная компания. Кроме того, региону крайне важно раскрывать потенциал наших специалистов, наращивать человеческий капитал, в том числе, молодых инженеров, - сказал глава региона.

На «Иннопроме-2022» впервые состоялась церемония вручения Премии «Молодой промышленник года». В ТОП-100 номинантов вошли сразу два представителя Оренбургской области – руководитель компании «Полимерстрой» Игорь Гирич и генеральный директор Тюльганского электромеханического завода Сергей Колесников. Они получили дипломы победителей.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ