10 августа Среда 07:36

О событиях в Каракалпакстане

Аналитика
О событиях в Каракалпакстане
fb.ru

11 июля /ИП Вести Урала/. 1-2 июля группа граждан, не подчиняясь законным требованиям и призывам представителей власти, инициировала незапланированное шествие и беспорядки в Нукусе, столице Республики Каракалпакстан.

Поводом для их действий стало неправильное истолкование проводимых в Узбекистане конституционных реформ.

Демонстранты выступали против предлагаемых изменений в действующие редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан, касающихся статуса Республики Каракалпакстан.

По свидетельству местных жителей и старейшин, в эти противоправные действия были вовлечены молодые люди, подпавшие под влияние внешних подрывных сил, которые попытались манипулировать сознанием молодежи для дестабилизации обстановки в республике.

Произошедшие в Каракалпакстане насильственные акции, стычки и попытки силового захвата зданий органов государственной власти были заранее спланированной диверсией. Стоявшие за этим провокаторы хотели разжечь искру конфликта в мирной, стабильной, демократической стране.

Прикрываясь популистскими лозунгами, распространяя фейковые новости, эти враждебно настроенные силы пытались вовлечь граждан в антиконституционную деятельность, чтобы дестабилизировать общество и подорвать территориальную целостность Узбекистана.

В ходе беспорядков и погромов были предприняты попытки захвата оружия и специальной техники, захвачены заложники из числа сотрудников правоохранительных органов, повсеместно осуществлена порча государственного, общественного и личного имущества. Все это было организовано по апробированному сценарию, чтобы переключить фокус на Узбекистан. Многим не нравятся открытые реформы в нашей стране.

Беспорядки в столице Каракалпакстана Нукусе готовились иностранными силами годами, их цель - посягательство на территориальную целостность Узбекистана, заявил президент страны Шавкат Мирзиёев.

Более того, попытки деструктивных сил были направлены на дестабилизацию ситуации не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии, в целях препятствования начатому Главой Узбекистана процессу регионального сотрудничества.

Президент Шавкат Мирзиёев дважды посещал г.Нукус 2-3 июля с.г. провел встречи с активом Каракалпакстана, депутатами Жокаргы Кенеса, представителями старшего поколения, а также посетил ряд жилых кварталов города.

В ходе встреч Президент подчеркнул, что ни одна поправка в Конституцию, касающаяся Республики Каракалпакстан, не будет принята, если этого не захочет сам каракалпакский народ, обладающий, как и весь народ Узбекистана, суверенными, неотъемлемыми правами и свободами.

Глава государства призвал всех соотечественников, узбекистанцев проявить солидарность и действовать разумно, не потакать призывам и действиям провокаторов.

«Верю в ум и мудрость благородного и толерантного каракалпакского народа», подчеркнул Президент.

Руководствуясь статьей 32 Конституционного закона Республики Узбекистан «О чрезвычайном положении», в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка, Президент подписал Указ «О введении чрезвычайного положения на территории Республики Каракалпакстан с 3 июля 2022 г. до 2 августа 2022 г». Соответствующие ноты были направлены в Секретариат ООН и соседним странам.

Благодаря предпринятым Руководством страны эффективным мерам и адекватным действиям правоохранительных органов, противозаконные акции зачинщиков были пресечены.

К сожалению, в результате беспорядков отмечены жертвы среди участников демонстрации и представителей правоохранительных органов. По данным Генпрокуратуры РУ, в ходе акций погибли 18 чел., из них 5 представителей национальной гвардии, пострадали 243 человека, в том числе 38 правоохранителей. 149 пострадавших получили первую помощь и были отпущены домой. В больницах остаются
94 человека, в том числе тяжелораненые.

На месте демонстраций были задержаны 516 человек, в отношении которых ведется следствие. К некоторым из них применены меры административного наказания и они отпущены на свободу.

По факту массовых беспорядков в Нукусе возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») Уголовного кодекса и по ряду других статей. Проводится транспарентное расследование в соответствии с законодательством РУ при строгом соблюдении прав подследственных.

В настоящее время на территории Каракалпакстана в полном объеме работают все продовольственные магазины, рынки, пекарни, банки, больницы и другие социальные объекты. Электроэнергия, газ и вода подаются в дома в штатном режиме.

Позиция Руководства страны в отношении ситуации в Каракалпакстане однозначна: в республике будет продолжен последовательный курс реформ.

Об этом ясно заявил Президент Шавкат Мирзиёев в своем Обращении к народу Каракалпакстана: «Мы обязательно вместе построим Новый Узбекистан и Новый Каракалпакстан! Все наши реформы и обсуждения в этой сфере, без сомнения, должны осуществляться на основе демократии и правовых критериев».

Вопросы стабилизации общественно-политической ситуации в Каракалпакстане, в целом обеспечение социально-экономического благосостояния населения данного региона были и находятся под личным контролем Президента Республики Узбекистан.

За последние 5 лет в местный бюджет региона направлено 11 триллионов сумов. В 2020 г. совокупный доход на душу населения в Каракалпакстане вырос в 3 раза. По всему Каракалпакстану строится современная инфраструктура. Созданы десятки новых промышленных производств, современных агрокластеров, совместных предприятий. Построены тысячи объектов, в том числе детские сады, школы, вузы, учреждения здравоохранения, науки, культуры и спорта.

Создаются новые рабочие места для местных жителей, действуют программы социальной защиты и поддержки женщин и молодежи. С 2017 г. охват детей дошкольным образованием вырос с 32 процентов до 75 процентов.

В рамках программ «Обод кишлок» и «Обод махалля» в Республике Каракалпакстан осуществлена масштабная работа по развитию социальной инфраструктуры, обеспечению населения электроэнергией, природным газом, питьевой водой, улучшено состояние ирригационных и мелиоративных сетей. Жители региона ощущают результаты этой работы.

Вопрос о развитии Приаралья определен приоритетом государственной политики. На высохшей части Аральского моря высажены зеленые насаждения площадью 1 миллион 733 тысячи гектаров. Разрабатывается пятилетняя национальная программа по восстановлению флоры и фауны, восстановлению экосистемы и устойчивому социально-экономическому развитию Приаралья.

По инициативе Руководства Узбекистана создан Многопартнерский трастовый фонд ООН для человеческой безопасности в регионе Приаралья. C 2019 г. по настоящее время Правительство выделило 5 млн. долл. на соответствующие программы развития и активно продвигает международное сотрудничество в этой сфере в рамках достижения целей устойчивого развития.

Президент Ш.М.Мирзиёев твердо заявил, что проводимые в Каракалпакстане позитивные преобразования будут продолжены ускоренными темпами. «Ведь судьба Каракалпакстана – это судьба Узбекистана, счастье и благополучие каракалпакского народа – это счастье и благополучие всего узбекского народа».

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ