10 августа Среда 06:38

Радий Хабиров представил проект Евразийского музея кочевых цивилизаций

Культура
Радий Хабиров представил проект Евразийского музея кочевых цивилизаций
bashpredmsk.bashkortostan.ru

11 июля /ИП Вести Урала/. 9 июля в Бурзянском районе на базе историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш» Глава Башкортостана Радий Хабиров представил проект нового научно-выставочного учреждения – Евразийского музея кочевых цивилизаций. Его планируют создать на территории Чишминского района, сообщает пресс-служба главы региона.

Новый объект концептуально объединит несколько ключевых исторических памятников, в числе которых – золотоордынские каменные мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека.

– В прошлом году мы с супругой посетили мавзолей Тура-хана в Чишминском районе, в 40 км от Уфы. Учёные до сих пор спорят, кому на самом деле принадлежит этот мавзолей. Возможно, это один из потомков Чингисхана. Но это уникальный памятник древнего зодчества, истории и культуры, – рассказал Радий Хабиров. – А мавзолей исламского проповедника Хусейн-бека, по некоторым свидетельствам, построили по приказу великого средневекового полководца Тамерлана. У нас есть десятки других исторических памятников из этой эпохи, которые пока не должным образом открыты людям. И я понял, что мы должны рассказать об этом наследии точно так же, как сегодня рассказываем об уникальной пещере Шульган-Таш через создание современного многофункционального комплекса – Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Глава Башкортостана отметил, что республика находится на пересечении исторических кочевых путей в так называемую Великую степь. В связи с этим народы и национальности, проживающие сегодня в регионе, имеют общие корни в культурных и бытовых традициях и обычаях со многими странами Азии.

– Мы понимаем, где родились, откуда вышли. Важно понять – кто мы. Это следующий этап познания, который в перспективе позволит пройти Евразийский музей кочевых цивилизаций, – добавил Радий Хабиров. – Мы предполагаем, что Башкортостан был административным центром тех государств, которые существовали на нашей земле, – великое золотоордынское ханство, каганаты, иные государственные образования. Если при этом мы докажем причастность к нашей республике Тамерлана, что пока не подтверждено, это будет настоящий научный прорыв.

Руководитель республики отметил, что создание музейного комплекса может занять от 5 до 10 лет. В соответствии с концепцией, это будет ансамбль исторических архитектурных объектов, дополненных современными экспозиционными павильонами и лабораториями. Кроме того, в контуре Евразийского музея кочевых цивилизаций предполагается создать сеть туристических и рекреационных объектов для семейного отдыха.

– Через этот музей мы хотим показать жителям и гостям республики особенности развития, культуры и быта кочевых народов, начиная с важнейшего этапа приручения лошади. И рефреном в будущей экспозиции пройдёт богатая история башкирского народа, – резюмировал Радий Хабиров.

Напомним, что вице-президент Русского географического общества, директор Института степи Уральского отделения Российской академии наук Александр Чибилёв поддержал инициативу по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций.

– Мало кто знает, но евразийская кочевая степь с её многотысячелетней историей имеет и колоссальную географическую протяжённость – 8,5 тысячи км от Венгрии до Монголии. Создание Евразийского музея кочевых цивилизаций в центре континента, в Башкортостане – очень верное решение, – отметил Александр Чибилёв.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ