15 августа Понедельник 17:39

Сергей Лавров принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС

Политика
Сергей Лавров принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС
mid.ru

30 июля /ИП Вести Урала/. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) 28-29 июля в Ташкенте, сообщает пресс-служба МИД России.

Центральное место в повестке дня встречи заняли вопросы подготовки заседания Совета глав государств-членов (СГГ) ШОС, которое пройдет в сентябре в Самарканде. На саммите планируется рассмотреть состояние и перспективы дальнейшего развития многостороннего сотрудничества, определить приоритеты и практические меры по наращиванию деятельности ШОС на современном этапе. Особое внимание будет уделено повышению роли организации в мировых делах в свете складывающихся геополитических реалий.

Министры рассмотрели ход проработки документов СГГ ШОС, принятие и последующая реализация которых придадут качественно новый импульс взаимодействию и сферах политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей. Общие позиции государств-членов будут зафиксированы в Самаркандской декларации. Планируются подписание меморандумов об обязательствах Ирана в целях получения статуса государства-члена и о предоставлении диалогового партнерства Египту, Катару, Саудовской Аравии, а также принятие решений о начале процедуры приема в ШОС Белоруссии и предоставлении Бахрейну (и Мальдивам) статуса партнера по диалогу.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили ключевые региональные и глобальные сюжеты. По инициативе России в формате заинтересованных сторон принято Совместное заявление об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

С.В.Лавров также провел ряд двусторонних встреч «на полях» мероприятия.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ