15 августа Понедельник 18:52

Растёт выучка казахстанских воинов

Аналитика
Растёт выучка казахстанских воинов
odkb-info.org

2 августа /ИП Вести Урала/. Продолжается интенсивная боевая учёба нашего союзника по ОДКБ – Вооружённых Сил Казахстана. Эти летние дни буквально насыщены активными мероприятиями – полевыми занятиями, учебно-методическими сборами и так далее. Вот и на днях, например, на полигоне «Оймаша» Актауского гарнизона прошли инструкторско-методические сборы по огневой подготовке с командным составом частей и подразделений Военно-морских сил Казахстана.
Там, на протяжении пяти дней офицеры и сержанты батальона, взводов и рот совершенствовали практические навыки, во-первых, в организации занятий по огневой подготовке, а во-вторых, в выполнении различных огневых нормативов.

– Такие сборы проводятся для проверки умений и отработки навыков ведения стрельбы в сложных условиях боевой обстановки днем и ночью, – сказал журналистам старший офицер главного штаба управления главнокомандующего Военно-морскими силами подполковник Ершат Карасаев, - С учетом поручения Президента Касым-Жомарта Токаева по кардинальному повышению боеготовности и боеспособности войск в Вооружённых силах все большее внимание уделяется развитию профессионального мастерства и организаторских навыков командиров всех степеней.

Что касается непосредственно мероприятий инструкторско-методического сбора, то здесь военнослужащие отработали фланговую и фронтальную стрельбу из автомата различными способами по неподвижным целям в дневное время и в условиях ограниченной видимости, а также выполнили стрельбы из автомата с места и в движении.

– Именно командиры и сержанты работают с личным составом. Сборы полезны для нас как в методическом, так и в практическом плане при выполнении учебно-боевых задач, – пояснил сержант десантно-штурмового батальона морской пехоты Военно-морских сил сержант 3-го класса Ратбек Амит.

Также с участниками сборов были проведены практические занятия по военно-медицинской подготовке, на которых были отработаны приемы и способы оказания первой медицинской помощи при получении ранений, переломов и травм.

… Не менее интенсивными стали и мероприятия, прошедшие в рамках курсовой подготовки сержантского состава воинских частей Сил воздушной обороны Вооруженных сил, Комитета национальной безопасности и Национальной гвардии Казахстана. Мероприятия были организованы на базе уникального в своем роде учебного центра подготовки младших специалистов Сил воздушной обороны, что в Жетыгенском гарнизоне. Здесь военнослужащих по контракту обучают по специальностям инженерно-авиационной службы, эксплуатации и ремонта средств наземного обеспечения полетов, связи и радиотехники.

Цель курсовой подготовки – повышение профессионального уровня, совершенствование практических навыков и улучшение физической подготовленности военнослужащих.

– Учебный процесс организован и проводится в составе двух школ подготовки младших специалистов Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны по 15 специальностям. Продолжительность обучения полтора месяца, – отметил начальник службы – преподаватель учебно-методического отдела подполковник Самгат Кушкалиев, - В учебном центре имеется соответствующая материально-техническая база с тренажерными комплексами, лабораторно-учебными классами, моделями летательных аппаратов и техники войск противовоздушной обороны, позволяющими отрабатывать практические навыки по специальности. В учебно-методическом арсенале преподавателей – стенды и учебные пособия.

Добавим также, что занятия здесь проводят квалифицированные специалисты, с большим практическим опытом. За годы деятельности центр выпустил более трех тысяч специалистов младшего звена.

… Но ни одними курсами и сборами живёт нынче казахстанская армия. Наряду с прочим важное место здесь занимает внезапная проверка состояния боевой и мобилизационной готовности воинских частей. И вот такая внезапная прошла недавно под эгидой Комиссии начальника Генерального штаба в частях Актауского гарнизона.

– Внезапная проверка – один из самых действенных и объективных способов определения боевой готовности Вооружённых сил, - пояснил «Союзникам.ОДКБ» председатель комиссии полковник Даурен Абдуллин, - В то же время это эффективная форма обучения военнослужащих. Она позволяет увидеть реальное состояние дел в войсках. Подобные мероприятия важны также для определения состояния материально-технических средств, их достаточности и потребности в условиях оперативного развертывания и применения войск.

Из подробностей: воинские части Актауского гарнизона были задействованы в проверке в течение всей минувшей недели. А итоги внезапной проверки подвёл первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан генерал-лейтенант Марат Хусаинов. Кроме того, по словам казахстанских военных, такое мероприятие, как внезапная проверка обеспечивает объективную оценку готовности и способности личного состава к оперативному реагированию на возможное возникновение кризисных ситуаций. Но вернёмся в расположение Актауского гарнизона…

Как рассказали «Союзникам.ОДКБ» в пресс-службе Регионального командования «Запад», здесь проверочными мероприятиями были охвачены около трехсот человек и более ста единиц вооружения и военной техники одной из воинских частей материально-технического обеспечения. Личный состав подразделений был поднят по тревоге, после чего последовали различные мероприятия по приведению части в высшие степени боевой готовности. В частности, военнослужащие с места постоянной дислокации совершили тридцатикилометровый марш на учебно-тренировочный полигон «Оймаша», где приступили к выполнению нормативов по огневой подготовке и отработке тактико-специальных задач.

… Не забывает казахстанский Генштаб и военнообязанных – для них на базе воинских частей, органов военного управления, военного института Сухопутных войск и Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи также были организованы и проведены достаточно интенсивные сборы. В течение целого месяца около 1500 человек прошли подготовку по военно-учетной специальности и общевойсковым дисциплинам. Стоит также отметить, что призванных на сборы граждан разместили в полевом лагере, обеспечили питанием и необходимым вещевым имуществом.

– Учебные сборы проводятся с целью повышения боевой и мобилизационной готовности воинских частей, подготовки, переподготовки и накопления военно-обученного резерва, - рассказал начальник Департамента организационно-мобилизационной работы Министерства обороны генерал-майор Сакен Жусупов, - Военнообязанные, успешно освоившие программу курса, получат очередные воинские звания.

После занятий по мерам безопасности участники сборов изучают вооружение и военную технику, получают инструктаж по их эксплуатации. Затем организуются практические занятия.

– Прошло более десяти лет, как я отслужил в армии. За это время многое изменилось, появилась современная техника. Благодаря сборам, вновь окунулся в военную среду и получил новые знания, закрепил навыки, – рассказал участник сбора, проходящий подготовку в воинской части Аягозского гарнизона, ефрейтор запаса Серик Канапьянов.

Немаловажно и то, что в период сборов за военнообязанными сохраняются рабочее место, должность и соответствующая ей среднемесячная зарплата, которая выплачивается за счет средств республиканского бюджета.

Серик Кананбаев / «Союзники. ОДКБ»

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ