15 августа Понедельник 18:10

Баку обстреливает Карабах и поставляет летальное оружие на Украину?

Аналитика
Баку обстреливает Карабах и поставляет летальное оружие на Украину?
© ИП «Вести Урала»

4 августа /ИП Вести Урала/. Рядового российского обывателя вряд ли как-то уж по-особенному взволновала информация, которую на днях обнародовал интернет-ресурс РБК. А именно: «Азербайджан, по данным на 19:00 2 августа, трижды нарушил режим прекращения огня в Нагорном Карабахе. Один из военнослужащих Карабаха получил ранение» (такие сведения, по словам журналистов, содержатся в сводке Министерства обороны России о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорнокарабахского конфликта. Когда ужас обстрелов и бомбежек не касается тебя лично или твоих близких - чисто психологически человек старается не думать об этом. Но добрый обыватель наверняка был бы ошарашен, если бы узнал, что наши азербайджанские «соседи» не ограничиваются обстрелами армянских территорий, но и практически напрямую угрожают жизни военнослужащих российской армии, участвующих в специальной военной операции по освобождению Донбасса.

Дело в том, что в настоящее время, по сути, набирает обороны самый настоящий информационный скандал, который, вполне возможно, перейдёт в скандал дипломатический. Суть конфликтной ситуации заключается в том, что по некоторым данным Азербайджан поставляет киевскому режиму очень даже летальное оружие. Во всяком случае, именно это утверждает иракский Telegram-канал «Sabereen News». И не просто утверждает, а, что называется, вбрасывает в открытый доступ сканы накладных, из которых следует, что «аффилированная министерству оборонной промышленности Азербайджана промышленная ассоциация CIHAZ Industrial Association в минувшем апреле транзитом через Судан и Польшу отправила госкомпании «Укрспецэкспорт» партию высокоточных управляемых авиабомб QFAB-250 LG». Для тех, кто не знает, этот боеприпас - совместная азербайджано-турецкая разработка, который может использоваться как бомбардировщиками, так и дронами. Кстати, QFAB-250 LG уже показал свои неплохие боевые качества в ходе недавней войны в Карабахе.

Как сообщил «Союзникам.ОДКБ» известный военный эксперт Борис Джерелиевский, «этот боеприпас впервые представлен специалистам в 2019 году на выставке в Стамбуле. 250-килограммовая осколочно-фугасная бомба QFAB-250 LG разработана на основе совместного проекта НИИ министерства оборонной промышленности и турецкой компании ASELSAN. Сбрасываемая с высоты 12 тысяч метров авиабомба с лазерным наведением обеспечивает поражения цели с точностью до 10 метров, длина бомбы - 3300 миллиметров, диаметр – 240 миллиметров. Авиабомба QFAB-250 LG создана по стандартам НАТО и в перспективе предусмотрен её экспорт».

От себя добавим, что, если высокоточная управляемая авиабомба QFAB-250 LG изначально и создавалась для оснащения истребителей-бомбардировщиков, то уже осенью 2020 года выяснилось, что напавшие на Карабах азербайджанские военные активно применяли её с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Сколько всего таких высокоточных управляемых боеприпасов было передано подразделениям ВСУ – мы точно не знаем. Но вместе с тем, по данным иракского Telegram-канала «Sabereen News», только в апреле нынешнего года самолеты украинской компании «Меридиан», которая, собственно, занималась перевозками смертоносного груза – совершили, как минимум 8 рейсов из Хартрума на польский аэродром «Жешув», известный экспертному сообществу, как крупный транспортный хаб для снабжения киевского нацистского режима западными вооружениями.

Конечно, мы с осторожностью подходим к оценке информации, обнародованной иракским Telegram-каналом «Sabereen News». Может так случиться, что обнародованные иракскими журналистами данные – не что иное, как искусная подделка, с помощью которой некие спецслужбы хотели бы рассорить Кремль и Баку? Может так случиться, что мишенью сфабрикованных «документов» становится турецкий лидер Эрдоган, который завтра должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным? (А мы знаем, что без оглядки на Анкару, без одобрения Анкары - азербайджанцы вряд ли рискнут втихую торговать совместной разработкой). Наверное, может. Но если учесть, что, во-первых, Эрдоган и сам торгует вовсю и с Украиной, и одновременно с Россией, во-вторых, что он готов наживать финансовый и политический капитал хоть на зерне, хоть на, оружии, и что, в-третьих, по данным из различных источников Баку без лишнего шума поставлял на Украину топливо для бронетехники, минометы собственного производства, а также наемников-азербайджанцев в, так называемый, Интернациональный легион – то нельзя не прийти к выводу, что передача управляемых авиабомб на Украину всё же состоялась.

И что мы имеем в сухом остатке? А имеем мы неприглядный факт: формально придерживаясь нейтралитета, Азербайджан попросту наживается на российско-украинском конфликте. Это тем более отвратительно, что ещё в нынешнем феврале, а конкретнее - за два дня до начала специальной военной операции по освобождению Донбасса – президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал с официальным визитом в Москве, где вместе с Президентом России Владимиром Путиным подписал «Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой». А этом замечательном документе имеется, в частности, пункт 17, в котором чёрным по белому прописано: «Стороны воздерживаются от любых действий, в том числе осуществляемых через третьи государства, направленных против друг друга».

Так что же такое поставка ВСУ летального оружия в виде высокоточных управляемых авиабомб QFAB-250 LG - нарушение Декларации, подписанной лично Алиевым, или очередная политическая "шалость" нашего южного соседа?

Владимир Попов / «Союзники. ОДКБ»

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ